Лампы накаливания мощностью больше 50 ватт могут быть запрещены

мощностью

Интересная новость: Лампы накаливания мощностью больше 50 ватт могут быть запрещены

Министерство энергетики России работает над введением запрета продажи ламп  мощностью накаливания больше 50 ватт, сообщил журналистам заместитель министра энергетики Антон Инюцын на проходящем во Владивостоке Восточном экономическом форуме.

По словам замминистра — «Сейчас ограничение действует для всех — государственных учреждений, коммерческих организаций, физических лиц — [лампы мощностью] до 100 Вт нельзя производить и продавать. Мы рассматриваем возможность пойти дальше и ограничить до 50 ватт. Хотим экспертно обсудить, посчитать и с расчетами в правительство представить предложения».

Также он заметил, что пока только этот вопрос находится на рассмотрении, необходимо взвесить все «за» и «против», и оценить готовность промышленности заменить эти объемы.

Процент продаж светодиодных ламп на российском рынке за последние 5 лет увеличилась на 26% (с 2% на 28%)

Также важной задачей является создание благоприятных условий для снижения стоимости энергоэффективных лампочек, как это сделано в Индии, где цена на одну лампу приравнивается полуторам долларам.

В государственных учреждениях доля освещения традиционными лампами накаливания остаётся достаточно высоким и приравнивается чуть меньше четверти от общего числа осветительных приборов. Известно, что светодиодные лампы выигрывают по энергоэффективности и энергосбережению в сравнении с лампочкой Ильича и люминесцентными лампами. Кроме того, срок службы ее практически неограничен и гарантирует от 30 до 50 тысяч часов, в то время как жизнь люминесцентной энергосберегающей лампочки продлится 10 тысяч, а обычной лампочки накаливания — всего тысячу часов. Но цена на люминесцентные лампы всё ещё «кусается», если рассматривать стоимость покупки как одномоментную, без оценки выгоды в перспективе.

ВЭФ- 2017 проводится в третий раз и в этом году проходит во Владивостоке с 6 по 7 сентября. Официальным информпартнером форума является агентство ТАСС. Принимают участие в форуме многочисленные делегации из разных стран мира, среди которых Китай, Индия, Япония, Австралия, Канада, США и Великобритания.

В первый день работы форума «Русгидро» и Kawasaki подписали соглашение о сотрудничестве и строительстве в перспективе водородного завода на Колыме, также между правительством Магаданской области и Siemens было подписано соглашение о сотрудничестве в сферах энергетики, здравоохранения и безопасности.