Чрезвычайное положение

Теракты, чрезвычайное положение и выборы президента. Что сейчас известно о Франции?

Интересная новость: Теракты, чрезвычайное положение и выборы президента. Что сейчас известно о Франции?

Сегодня проходит в стране голосование под режимом «чрезвычайное положение». Накануне во Франции прогремели взрывы.

Франция в реальной террористической угрозе. Такая обстановка сложилась впервые с 1962 года.

Французы будут отдавать свои голоса только пять дней спустя после ареста в Марселе двух граждан страны, которых подозревают в организации сразу нескольких терактов. Накануне самих выборов поднялась паника и в центре Парижа: открыли огонь из автомата по полицейским.

Что говорит власть?

Да, правильно, власть как всегда обещает. Лидер Франции Франсуа Олланд заверил, что правительство приложит все усилия, чтобы обезопасить население.

Известно, что для выборов выделяют как минимум 50 тысяч полицейских и жандармов. Около 7 тысяч военных будут проводить операцию по патрулированию «Сантинель».

Тут, конечно, всё хорошо, только, если не знать цифру о количестве участков. А их больше 67 тысяч! Логично, что власть просто не сможет обезопасить надёжно каждый участок в стране.

Для сравнения берём Париж. Здесь работают 898 избирательных участков. И только на 200 из них будут охранять один и больше человек. За безопасность будут отвечать только 12 тысяч полицейских и военных.

Правительство не скрывает, что угроза терактов для страны чрезвычайно высока. -Уровень террористической угрозы находится во Франции на максимальной отметке,- признаёт министр внутренних дел Маттиас Фекль.

Все полицейские получили конкретные указания в случае какой-то чрезвычайной ситуации.

Без митингов и поездок?

Именно так. Три кандидата в президенты отказались 21 апреля проводить митинги и ездить по стране. Некоторые предлагают остановить выборы до снижения террористической угрозы во Франции.

Именно из-за того, что начались накануне выборов теракты, безопасность в выступлениях кандидатов вышла на первое место. Она у каждого очень хорошо видна. Безработица и экономика, которая также существует в стране, отчётливо следует позже.

Контроль на границах

Сразу же после теракта в Парежи Ле Пен призвала власть взять под надёжный и жёсткий контроль границы страны. Она публично критикует нынешнюю власть Франции.

В её программе – создание 40 тысяч мест в тюрьмах, восстановить воинскую службу, увеличить расходы на безопасность.

На её взгляд, Франция должна избавиться от тех, кто в списке потенциально опасных радикальных исламистов. Жёсткие требования предлагают и другие кандидаты.

Обещания Макрона

Кандидат Эмманюэль Макрон желает добиться усиления террористической разведки, создать при президенте группу против «Исламского государства».

Борьбу против терроризма следует, по его словам, перенести в Ирак и Сирию. Полицию и жандармерию он намерен усилить.

Ещё полицейских

Жан-Люк Меланшон также обещает набрать около 10 тысяч сотрудников в полицию.

Бенуа Амон видит необходимость только в 5 тысяч полицейских, а так же считает необходимостью в увеличении жандармерии.

Граница Франции охраняется

Премьер-министр Бернар Казнёв критикует некоторых кандидатов из-за отсутствия контроля на границе. Он уверяет, что 105 млн человек были проконтролированы после введения режима выборочного контроля и при этом 4 тысячам было отказано в доступе на французскую территорию.

Охраняют границу Франции, по словам чиновника, ежедневно 2 тысячи 300 полицейских.

Что известно о сегодняшнем голосовании?

В стране открылось по разным данным от 66 тысяч до 67 и выше участков для голосования. В 19.00 уже закроются сегодня большая часть из них. Закон страны допускает, что окончательное время работы решают местные чиновники, но крайнее – не позже 21.00.

На данную минуту известно, что перед первым туром голосования  дистанция между основными участниками избирательного марафона сократилась до минимума и приблизилась к статической погрешности. Пока что никто из политиков не видит окончательные результаты, но говорят как минимум о шести возможных вариантов. Эмманюэля Макрона не рассматривают как лидера гонки, а вот у Марин Ле Пен, Франсуа Фийон и Жан-Люка Меланшон шансы значительно велики.

Второй тур голосования планируется на 7 мая.