МИД Польши: мы не будем выполнять судебное решение о переселении беженцев

Интересная новость: МИД Польши: мы не будем выполнять судебное решение о переселении беженцев

Сегодня в эфире Польского радио глава МИД Витольд Ващковский заявил, что Польша не собирается расселять беженцев на своей территории даже в том случае, если ЕС примет такое решение. Также глава уточнил, что для страны важнее всего безопасность, а не решения европейских институтов. Польское правительство не пугает тот факт, что из-за отказа выполнять решение ЕС может быть назначено судебное разбирательство.

Напомним, суд ЕС накануне отклонил иски Венгрии и Словакии , которые требовали отменить обязательные для стран Евросоюза национальные квоты на расселение беженцев. В решении суда указано, что действующий механизм по расселению беженцев является эффективным и помогает Греции и Италии справиться с последствиями миграционного кризиса 2015 года. Правительство Венгрии и Словакии пыталось  оспорить решение ЕС от 25 сентября 2015 года, которое предусматривало расселение 120 тысяч беженцев, прибывших в Грецию и Италию.

Отметим, что против данного решения голосовали Венгрия, Румыния, Словакия, Чехия. Правительство Финляндии в данном вопросе воздержалась голосовать. Позицию Венгрии и Словакии поддержало правительство Польши, однако большинство стран выступили за решение Совета ЕС. По мнению австрийского депутата Европарламента Отмара Караса, решение суда ЕС станет определенной проверкой для правительства Венгрии, поскольку дальнейший ход событий покажет, как страна закрепилась в европейском обществе. Также депутат отметил, что в отличие от правительства Словакии, которая приняла вердикт, Венгрия продолжает отстаивать свою точку зрения.