цен

Минздрав будет штрафовать за завышение цен на лекарства

Интересная новость: Минздрав будет штрафовать за завышение цен на лекарства

Минздрав России предложил принять законопроект об введении административной ответственности для юр.лиц за заведомо ложные данные при регистрации предельных отпускных цен на лекарства из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), что может  привести к их удорожанию. Такая информация была опубликована на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Данный законопроект требует внесение поправок в Кодекс РФ об административных правонарушениях.

Административные меры будут приниматься если держатель или владелец регистрационного удостоверения подает ложные сведения при гос.регистрации или перерегистрации предельных отпускных цен производителей на лекарства из перечня, что влечет за собой завышение стоимости лекарственного препарата.

Такие махинации будут караться штрафом «в двукратном размере излишне полученной выручки от реализации лекарственных препаратов вследствие неправомерного завышения предельных отпускных цен производителей на лекарственные препараты за весь период, в течение которого совершалось правонарушение, но не более одного года» — говориться в законопроекте.

Такие вот перечни ЖНВЛП утверждает правительство для государственного урегулирования цен на лекарства. Лекарственные средства, внесённые в данный список,  регистрируются производителем в обязательном порядке с ценой в соответствующем реестре. И затем данное лекарство изготовитель не может продавать препарат по цене, выше заявленной.

По информации от Росздравнадзора, препараты стоимостью до 50 рублей цена выросла на 1,8%, а у лекарственных средств подороже цена увеличилась на 7,9%.

Такой неровный рост цен на лекарства различных ценовых категорий объясняется спросом на рынке, — объяснил   директор фармацевтической компании «Полисан». Среди более дешёвых лекарственных средств высокая конкуренция — на одну лекарственное наименование более десятка производителей. Еще в данной категории большое количество воспроизведенных средств (дженериков). Если изготовитель захочет повысить цены, то может проиграть на фоне остальных более дешёвых конкурентов.

Цены в 2016 году на жизненно важные препараты поднялись приблизительно на 1,5%, а розничные цены на медикаменты, которые не внесены в ЖНВЛП, за тот же год повысились на 7,4%.

Напомним, что в июле лидер Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ Игорь Артемьев объявлял об 30-процентном понижение цен на более чем 400 наименований медикаментов в России.