В РФ 99,7 млрд рублей потратят для доведения пенсий до минимума

99,7 млрд рублей

Интересная новость: В РФ 99,7 млрд рублей потратят для доведения пенсий до минимума

В 69 субъектах России будет выделено из госбюджета 99,7 млрд рублей на соцдоплаты, чтобы довести пенсии до прожиточного минимума. Об этом рассказал председатель правления Пенсионного фонда Антон Дроздов, пишет РБК.

Планируется, что россиянам в количестве 3,9 млн человек повысят пенсии в виде соцдоплаты до прожиточного минимума. Прожиточный минимум у каждого пенсионера зависит от субъекта, в котором он проживает, следовательно, надбавка может быть разной. А. Дроздов подчёркивает, что, если размер соцдоплаты снижается, то значит уровень благосостояния людей пенсионного возраста возрастает.

Глава ПФР также рассказал, что в этом году российские пенсии будут увеличены на 4,5%. По его словам, «при плановой инфляции 3,7% это будет рост в реальном выражении»

Ранее «Ведомости» писали ссылаясь на прогноз Минэкономразвития, что в течение предстоящих 20 (!) лет реальное увеличение будет нулевым.

Вице-премьер РФ Ольга Голодец в июне говорила, что размер пенсии должен равняться «двум прожиточным минимумам пенсионера» — такую стратегию развития пенсионной системы приняло правительство страны.

По словам О. Голодец, сегодня — 16,4 тысяч рублей, а дальше планируется выходить в 2,5 прожиточных минимума.

Антон Дроздов, председатель правления Пенсионного фонда, тогда говорил, что до 2030 года в планах довести российские пенсии до 2 прожиточных минимумов, но размер пенсии будет проиндексирован в зависимости от инфляции. В реальном выражении повышение пенсий, вероятно всего, ждать не стоит.