Президент Молдавии потребовал отставки замминистра обороны

отставки

Интересная новость: Президент Молдавии потребовал отставки замминистра обороны

Президент Молдавии Игорь Додон потребовал отставки заместителя министры обороны республики за отправку военных на учения на Украину. Стоит отметить, что заместитель министра обороны действовал вопреки указаниям президента. Помимо этого глава государства потребовал в кратчайшие сроки провести расследование инцидента, а также принять санкции к лицам причастным к отправке военнослужащих на военные учения на Украину. Глава подчеркнул, что виновные будут понижены в звании, а некоторые даже будут разжалованы.

После случившегося, Додон подписан приказ о том, что без его ведома ни один военный не сможет отправиться за границу для участия в любых военных мероприятиях.  Накануне правительством было утверждено участие Национальной гвардии в учениях Rapid Trident — 2017. Президент отменил данный указ, однако военные все равно отправились на учениях по решению правительства. Вскоре президент заявил, что после случившегося пройдут проверки в воинских частях, а также будут приняты жесткие меры в отношении офицеров, которые имели непосредственное отношение к отправке военных без согласования главнокомандующего страны.

Уточним, что это не первый случай, когда происходит конфликт между президентом и правительством Молдавии. Ранее кабинет министров попросил рассмотреть на Генассамблее ООН вопрос о выводе из страны иностранных войск. Данная инициатива не была поддержана президентом и названа «пустым пиар-ходом».