Бурджанадзе дала показания в суде против Саакашвили

Бурджанадзе

Интересная новость: Бурджанадзе дала показания в суде против Саакашвили

Информационное агентство Sputnik Грузия сообщает, бывший спикер парламента Нино Бурджанадзе дала показания в суде против экс-президента Михаила Саакашвили, который проходит по делу об избиении экс-депутата парламента Валерия Гелашвили. Напомним, нападение на бывшего депутат парламента произошло в 2005 году.

Сразу после выхода статьи, которая содержала критику и оскорбительные высказывания в адрес Саакашвили, Гелашвили избили бойцы специального назначения. В результате нападения он получил тяжелые травмы. По версии следствия к инциденту причастен Саакашвили, бывший премьер Грузии Вано Мерабишвили, экс-глава специального оперативного департамента Эрекле Кодуа, а также экс-глава управления этого департамента Гия Сирадзе. Были заведены уголовные дела.

Помимо обвинения в превышении служебных полномочий, Кодуа и Сирадзе обвинялись в незаконном завладении чужим огнестрельным оружием. Бурджанадзе была вызвана в суд в качестве свидетеля. По данным ведомства, экс-спикер после избиения Гелашвили встречалась с ним. Помимо этого Буджанадзе обсуждала случившееся  с Саакашвили, который знал, что планируется избиение бывшего депутат парламента, однако не сказал, что лично поручил это сделать. Сторона обвинения доказала факт причастности Мерабишвили к избиению Гелашвили. Он был приговорен к шести годам и девяти месяцам лишения свободы. Кодуа и Сирадзе также признали виновными в избиении и в незаконном завладении чужим огнестрельным оружием. Данные лица были приговорены к девяти годам лишения свободы.