Томаты с Турции уже в октябре могут вернутся на прилавки магазинов

октябре

Интересная новость: Томаты с Турции уже в октябре могут вернутся на прилавки магазинов

Запрещенные поставки в РФ турецких помидоров в 2016 году могут возобновиться в октябре этого года, пишет «Коммерсант». Как сообщают  источники издания, данный вопрос о возможности частичного возобновления поставок находится на рассмотрении Министерства сельского хозяйства и Россельхознадзора. Несколько турецких компаний уже получили аккредитацию от  Россельхознадзора на первые поставки томатов и первоначально ввоз иностранных овощей будет ограничен периодом с октября 2017  по апрель — май 2018 года.

По сообщению «Коммерсанта», российские чиновники ещё до конца не определились с тем, когда и как снимать эмбарго по импорту помидоров из Турции.

По информации, полученной от другого собеседника «Коммерсанта», контракты на ввоз турецких томатов согласовываются со вторым по объему обороту продуктов ритейлером в России — компанией «Магнит». Глава совета директоров «Магнита» Хачатур Помбухчан утверждает, что ничего об этом не слышал.

Благодаря приятному для покупателя соотношению «цена – качество» помидоры из Турции будут популярны среди населения, особенно это касается последнего квартала этого года и начала следующего, то есть в осенне-зимний период — рассказал изданию сотрудник сети продовольственных магазинов «Дикси»  Владимир Русанов.

Если запрет на ввоз томатов из Турции  временно будет снят, то, по мнению «Auchan Россия», то на налаживание путей  поставок томатов из Турции в торговые точки сети  уйдет в среднем две-три недели. Ещё раньше министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев говорил о возвращении на прилавки  турецких томатов «в ограниченных количествах и не в сезон» — а это значит, что в зимне — весенний период они появятся, пусть и небольшими партиями. Кроме этого, по его мнению, необходимо также продолжить работу по восстанавлению товарооборота и поддержке собственных производителей.

Крупные игроки продуктового рынка прогнозируют, что до начала открытия сезона отечественного красного плода 2018 года Турция успеет ввести в Россию 100-300 тысяч тонн помидоров. Как говорит статистика Национального плодоовощного союза, в 2015 году было ввезено из Турции томатов в общей массе на 338 тыс. тонн.

Россия ввела запрет на ввоз овощей и фруктов из Турции с 1 января 2016 года, как ответ на действия турецкого истребителя, который в ноябре 2015 года в небе над Сирией сбил русский военный самолет Су-24. Также отдельно попали под запрет Россельхознадзора  турецкие томаты, перцы, гранаты, баклажаны, салат-латук и салат айсберг, кабачки и тыквы.

Только после принесенных турецкой стороной официально  извинений  правительство РФ с 9 октября 2016 года сняло запрет на ввоз из Турции цитрусовых, абрикосов, персиков (включая нектарины) и слив. С 9 марта 2017 года был дан зелёный свет партиям гвоздики, репчатого лука и лука-шалота, цветной капусты и капусты брокколи, а также соли, но не помидорам.

Такое длительное нахождение под запретом объяснялось многочисленными затратами местных производителей в развитие и расширение данного сектора  и «длительным циклом производства».

Кроме того, если  правительством большинство ограничений на ввоз   продуктов в Россию из Турции уже отменены, то многие запреты Россельхознадзора остаются в силе.

В сентябре, 14 числа в турецком городе Анталья русские и турецкие представители правительств  поднимут вопрос об открытии рынка РФ для томатов из Турецкой Республики.