урезать «получку»

В России будут урезать «получку» пенсионеров?

Интересная новость: В России будут урезать «получку» пенсионеров?

Правительство России, судя по всему, хочет экономить на пенсионерах: урезать «получку». Минэкономразвития уже составило прогноз сокращения пенсий в реальном выражении. Об этом сообщают «Ведомости», которые ссылаются на внесённый в правительство макропрогноз.

Если верить документу, то российские пенсии в ближайшие 3 года в реальном выражении подниматься не будут. Причина в отказе от их индексации пенсионерам, которые продолжают работать. Их в стране насчитывается порядка 10 млн человек. На сокращение пенсий, предполагается, будет влиять и инфляция, которая, прогнозируется, будет выше, чем сейчас. Индексация пенсий происходит на величину прошлогоднего показателя. По документу, будет снижение на 0,7% в будущем году и 0,6% в 2019-2020 годах.

Такую информацию подтверждают представитель Минтруда России и два федеральных чиновника. По их информации, формирование бюджета окончательно не завершено. Также один чиновник говорит, что обо всех выплатах говорить нельзя, так как это технический показатель. По ему мнению, правильно обсуждать два показателя: пенсию неработающих пенсионеров, а для работающих — общий доход, который состоит из пенсии и заработка.

Издание со ссылкой на чиновника сообщает,что заработная плата людей поднимаются вместе с рынком труда, а пенсия не индексируется, но, примерно, на 1% всё-таки увеличивается. В реальном выражении доход пенсионеров снижается только у минимального числа граждан.

Чиновник добавляет, что ступенчатую накопленную индексацию тоже нужно учитывать в том случае, если человек перестаёт работать. Планируется, что реальные доходы, по его мнению, будут расти достаточно быстрее в 2018-2020 годах на 2,1%, 1,1% и 1,2% соответственно.

После того как правительство одобрит, вся окончательная информация станет общедоступной.