психбольнице

В Чехии россиянина насильно удерживали в психбольнице

Интересная новость: В Чехии россиянина насильно удерживали в психбольнице

Адвокат гражданина РФ Евгения Никулина, который обвиняется в киберпреступлениях,  намерен обратиться в прокуратуру Чехии, чтобы возбудить уголовное дело против врачей психиатрической клиники, где его подзащитный удерживался. Напомним, Никулин был задержан чешской полицией 5 октября 2016 года. В настоящий момент об обвиняется американскими судебными органами в незаконном получении доступа к данным из социальной сети LinkedIn и серверам фирм Dropbox и Formspring. Помимо этого выдан ордер на его арест Коптевским районным судом Москвы, который обвиняет его в краже 3450 долларов посредством электронной платежной системы Webmoney.

Отметим, что Минюст Чехии получил два запроса на его выдачу из Москвы и Вашингтона. Уже в конце мая судебная система Чехии рассмотрела данные запросы и постановила экстрадировать Никулина. Данное решение было обжаловано в части его выдачи США. Теперь дело будет рассмотрено в Верховном суде Чехии. Также Никулин поручил своему адвокату провести расследование обстоятельств его задержания, а также помещения в психбольницу, где он удерживался насильно. Адвокат уточнил, что предстоит выяснить на каком основании его подзащитный был помещен в психиатрическую клинику, какой диагноз был поставлен и какие лекарства были назначены. В случае, если будут выявлены нарушения, адвокат намерен обратиться в прокуратуру с целью защиты своего подзащитного, сообщает информационное издание « Известия ».

Помимо этого адвокат Никулина уточнил, что в самое ближайшее время будет подано обращение в Генеральную инспекцию сил безопасности Чехии с целью расследовать незаконные действия сотрудников полиции при задержании его подзащитного. По версии гражданина РФ, чешские силовики избили его при задержании, а затем поместили в психбольницу по неизвестной причине. Ранее адвокат Никулина отправил президенту США письмо, в котором попросил его обратить внимание на то, что американские спецслужбы пытаются склонить его подзащитного к лжесвидетельству, а именно делается все возможное, чтобы Никулин пошел на сделку. Ему ограничили прогулки, не предоставляют возможности позвонить своим родным. По мнению чешского адвоката гражданина РФ, американская сторона до сих пор не предоставила конкретных доказательств вины Никулина в киберпреступлениях.