криптовалюта

Криптовалюта — 2017: деньги будущего уже сегодня

Интересная новость: Криптовалюта — 2017: деньги будущего уже сегодня

Как когда-то золото было вытеснено бумажными деньгами, так и теперь криптовалюта все больше укрепляется на финансовых рынках всего мира. Плюсами виртуальных денег является отсутствие возможности их подделки и независимость от любой финансовой системы и государства.  Каждый coin, то есть монета,  представляет собой набор данных, зашифрованный от взлома и последующего копирования злоумышленниками особым способом шифрования — криптографией. Отсюда произошла приставка «крипто» в названии валюты, полученная с легкой руки авторов экономического издания «Forbes» в 2011 году.

Монеты каждой криптовалюты «добываются» путем проделывания компьютером некоторой вычислительной работы,  за которую он потом получает вознаграждение в виде виртуальных денег. Программы, занимающиеся вычислениями блоков данных называются майнеры. Причем лимит добычи денег криптовалюты любого вида ограничен.

 

Все криптовалюты основываются на базе блокчейн — технологии, название которой дословно переводится как цепочка блоков и представляет собой структурированную базу данных с четкими правилами построения цепочек транзакций.  Доступ к криптовалютаинформации ограничен специальным паролем, практически 100% исключая возможность взлома, кражи данных или мошенничества. Причем информация о транзакциях между зарегистрированными пользователями открыта для просмотра всем остальным участникам системы, сохраняя при этом анонимность сделки (личные данные не видны) и не требуя посредников. Это делает систему блокчейн привлекательной не только для  валютных операций, но открывает широкие возможности для создания открытых реестров для регистрации любых сделок.

На сегодня  насчитывается около 800 криптовалют, мы рассмотрим самые популярные из них:

         

Биткоин (Bitcoin – BTC) по праву стал первопроходцем в мире  криптовалют, впервые появившись в 2009 году. Разработчиком считается мифический японский программист Сатоши Накамото. За 9 лет эта криптовалюта не потеряла место лидера в рейтинге цифровых валют и постоянно совершенствуется. Разработчики на основании блокчейна применяют различные  технические решения для развития биткоина. Капитализация биткоина приравнивается примерно к 65 миллиардам долларов и курс составляет около 4 тыс.$ за 1 BTC. Это позволяет ему все больше конкурировать с бумажными деньгами, выполняя те же функции в расчетах за товары и услуги, но обладая многими преимуществами: нет опасений инфляции из-за ограниченности эмиссии до 21 млн BTC, отсутствие госконтроля, открытость транзакций, анонимность и отсутствие посредников в сделках.  Поэтому биткоин рассматривается владельцами крупных капиталов как перспективная сфера для инвестирования. Открытый исходный код Биткоина способствовал появлению новых  видов цифровых денег.  Из-за преобладающего веса на цифровом валютном рынке Биткоина все остальные криптовалюты называют альткоинами, т.е. «Биткоин альтернативы», так они вполне могут в будущем занять его место либо улучшить один из параметров. Основная масса альтернативных криптовалют это клоны  биткоина с незначительно измененными параметрами и непродолжительным веком существования.криптовалюта

 

Если Биткоин часто именуют цифровым золотом, тогда Эфириум (Ethereum-ETH) сравнивают с нефтью, потому что ценность биткоина заключается в сложности добычи и его ограниченного количества, а эфириум является сырьем для целой индустрии. Это вторая по популярности и капитализации валюта была создана канадским программистом с русскими корнями Виталием Бутериным с единомышленником Гевином Вудом в 2013 году. Часто рассматривая цифровую валюту для долгосрочных инвестиций, между двумя лидерами биткоином и эфириумом многие останавливают свой выбор на последнем, видя в нем огромный потенциал. На данный момент капитализация Ethereum равна всего 26 млрд долларов, а это меньше более чем в 2  раза совокупной цены Bitcoin. На международной арене его возможности как платежной сети приглянулись гигантам индустрии IBM и Microsoft. Каждый день на основе платформы создаются большое количество ICO, в то время как по стандарту ERC 20 создаются новые монеты альткоинов. Особенностью системы является то, что сделки в Эфириуме сопровождаются спец. программой Smart-контракт. Это протокол, который беспристрастно проверяет соблюдение всех пунктов транзакции, обеспечивает безопасность, и, соответственно, облегчает заключение сделки. Стабильная скорость обеспечивает удобство пользования криптовалютой и возможна из-за принудительного ограничения количества выполняемых действий во время операции. Это также спасает от  DDoS-атак. Технологии, которые используются разработчиками этой валюты, заинтересовали многих гигантов индустрии финансов, таких, например, как Сбербанк.

 

В 2016 году из блокчейна Эфириума появился Эфириум Классик (Ethereum Classic- ETC). В отличие от своего старшего брата, он отличается ограниченным выпуском монет и снижением награды за добытый блок, но зато неподвластен цензуре и децентрализован.

 

Один из первых и самых «живучих»  популярных альткоинов является Лайткоин (Litecoin — LTC). В отличии от Bitcoin,  у него другой алгоритм майнинга и намного больше монет, зато курс не превышает 61 $ за 1 LTC. По этой причине лайткоин закрепил себя как серебро к золоту «Bitcoin’ов». Чарли Ли, основатель этой цифровой валюты, заявляет, что она гораздо эффективнее Bitcoin, так как комиссия за транзакции ощутимо меньше, а сами транзакции проводятся гораздо быстрее. Поэтому данная платежная система идеально подходит для ежедневных покупок.

 

Криптовалюту Рипл (Ripple-XRP) нельзя назвать альткоином, так как она базируется не на блокчейне, а использует систему т.н. платежных шлюзов. Данная платежная система была создана для операций внутрибанковской системы, но может использоваться и обычными пользователями при стандартных финансовых криптовалютаоперациях, так как имеет те же плюсы альткоинов как безопасность, низкая комиссия и высокая скорость транзакций, исключение составляет лишь анонимность. На сегодня с данной криптовалютой работают  известные банки и коммерческие учреждения по всему миру, а ряд крупных инвесторов вкладывают деньги в ее проекты. Резкое повышение курса XRP состоялось в начале 2017 года, и сегодня мы наблюдаем, как капитализация проекта достигла отметки выше 7 миллиардов долларов.

 

Криптомонета Биткоин кэш (bitcoin cash  — BCC) появилась в августе этого года августа в результате разделения цепи Bitcoin. Новые монеты Bitcoin Cash автоматически появились на балансах владельцев биткоинов в равных пропорциях. Различием между криптовалютами является лишь размер блока нового альткоина, увеличенного до 8 Мб, остальные заявленные изменения являются лишь маркетинговым ходом. Стоит заметить, что на данный момент  валюту можно назвать успешной, так как продолжительное время она не выходит с пятерки лидеров и, хотя уровень капитализации оценивается в 8 млрд долларов, в ближайшем времени не собирается уступать позиции.

 

В последнее время появилось огромное количество цифровой валюты, но Bitcoin и Ethereum считаются основными претендентами стать в будущем официальными деньгами. Хотя во многих странх Bitcoin уже официально признан валютой.