Макрон и Ле Пен перешли во второй тур

Выборы во Франции: Макрон и Ле Пен перешли во второй тур президентской гонки

Интересная новость: Выборы во Франции: Макрон и Ле Пен перешли во второй тур президентской гонки

Известно, что Эммануэль Макрон набирает 23,86% голосов, а его соперница Марин Ле Пен – 21,43%.

Следуют за ними с примерно одинаковыми голосами Жан-Люк Меланшон и  Франсуа Фийон.

Французы, которые активно голосуют за Макрона, уже празднуют успех кандидата. «Макрон – наш кандидат», — такой лозунг кричат его сторонники.

Ранее Макрон занимал пост министра экономика около двух лет. Путь в политику он начал с карьеры банка.

Сообщается, что Президент Франции Франсуа Олланд уже поздравил Макрона, которого считают одним из самых приближённых к лидеру страны. Также получил поздравления от некоторых европейских политиков, политических сторонников.

Другие кандидаты не смогли преодолеть пятипроцентный порог. Николя Дюпон-Эньяна смог набрать лишь 4,73%.

Напомним, второй тур голосования планируется на 7 мая. Предполагается, что победа достанется Макрону, если верить опросам.

Многие эксперты говорят, что эта гонка за президентским креслом далеко непростая. А именно такой ход событий зафиксировали впервые на выборах во Франции.

Макрон уже заявил, что начинает подготовку ко второму туру, где он будет соревноваться с Марин Ле Пен.

В планах у Макрона сплотить людей, примирить Францию и стать через две недели президентом. «Наша цель — показать миру, что демократия сильна во Франции и в Европе», — говорит Макрон после первого тура.

Макрон Ле Пен за всю историю «Национального фронта» набрала самое большое число голосов. На прошлых выборах она заняла 3 место, а сейчас вошла в финал. Своим избирателям, после предварительных результатов, она заявила, что благодаря им проходит дальше. Она вновь критикует, уже не в первой, нынешнего президента, который, по её мнению, допускает многочисленные ошибки  за время правления.

Больше всего за Ле Пен голосовали региональные жители, по сообщению МВД. Столичные — только 4,99%голосов. Макрон же в Париже набрал 34,83%.

После объявления результатов в Париже начались акции протеста. Все они завершились ночью. На акциях скандировали лозунг «Ни Ле Пен, ни Макрон!». Полиция в отношении жителей приняла слезоточивый газ, дубинки и другие спецсредства. Несколько человек были доставлены в больницу. Также во время протеста сожгли несколько автомобилей. Ожидается, что акции в стране будут продолжены.