Прогнозы последствий НДС для AliExpress, Amazon и eBay

aliexpress

Интересная новость: Прогнозы последствий НДС для AliExpress, Amazon и eBay

Кабинет министров вынес на обсуждение предложенные российскими онлайн-ритейлерами поправки в законодательство,  которые обязуют всех зарубежных конкурентов (среди которых AliExpress, Amazon и eBay) в будущем платить налог по принципу «налога на Google», по сообщает газета «Коммерсантъ».
Генеральный директор eBay в РФ Илья Кретов считает, что появление дополнительной сложности в процедуре продажи отвернет продавцов от российского рынка. Ведь в цене товаров иностранных продавцов уже заложены магазинные затраты, национальные налоги, и комиссионные платежи за размещении на интернет-площадках и платежных системах, пояснил он. Также он прогнозирует, что данное налогообложение скажется на широте ассортимента товаров, а что касается eBaу, то зарубежный продавец может просто проставить в параметрах товара невозможность доставки в Россию.
Инициатива АКИТ имеет цель запрета деятельности конкурентов из- за рубежа, заявляет глава Национальной ассоциации дистанционной торговли (туда входят Pony Express, La Redoute, PickPoint, eBay, Studio Moderna, arvato и др.) Александр Иванов. Потому что внесение всех продавцов в ФНС не возможно по причине их огромного количества. Например, на торговой площадке популярной Alibaba зарегистрировано 3,6 млн продавца, eBay насчитывает больше 1,5 млн. «ФНС физически не сможет обеспечить такую регистрацию»,- добавляет Иванов.
Известно, что в сравнении с мировой российский e-commerce составляет лишь 0,7%.
«Ломать систему ради 0,7% смогут только компании, для которых Россия является определяющим рынком. Но в мире ничего не известно о хотя бы одной такой компании», уверен Иванов.
Иванов уверен, что пробы сбора НДС с иностранных посылок неоправданно затратны, так как не окупят все расходы на администрационные и операционные процедуры, с ними связанные.
По предложенным АКИТ поправкам в законе, интернет-магазины, которые доставляют товар через границу, будут платить налог ,  итоговая сумма которого вычислена упрощенным способом, она составит 15,25% от окончательной стоимости товара, рассказывает источник «Ъ». ФНС будет иметь возможность потребовать у электронной торговой площадки блокировать интернет- страницы компании, не выполнившего условие по уплате данного налога. Или же использовать как рычаг блокировки интернет- страниц нарушителей Роскомнадзор и операторов связи. В случае если продавец все же заплатит налог, для его разблокировки потребуется три дня. Артем Соколов, исп.директор АКИТ рассказал, что этот пакет документов уже подготовлен организацией.