Легендарному белорусскому спортсмену Александру Медведю 80 лет

Александру Медведю

Интересная новость: Легендарному белорусскому спортсмену Александру Медведю 80 лет

Непобеждённый Медведь. Легендарному белорусскому спортсмену Александру Медведю сегодня исполняется 80 лет.

 

В юношеском возрасте Медведь пробовал себя разных видах спорта: волейбол, лёгкая атлетика, баскетбол и другие.

 

Впервые попробовал себя в борьбе во время службы в армии, где впервые стал чемпионом и по вольной борьбе, и по самбо.

 

Около полувека назад Александр Васильевич получил свою первую медаль — на Олимпийских играх в Токио.

 

Его привыкли называть человеком-легендой. Всё-таки его признали лучшим борцом вольного стиля XX века. Медведь — первый трёхкратный олимпийский чемпион по вольной борьбе. В свои 80 лет он такой же сильный, мощный и, конечно, непобедимый Медведь.

 

Родился знаменитый Медведь в украинском городе Белая Церковь.

 

Александр Медведь – человек-легенда. Не зря он был признан лучшим борцом вольного стиля XX века – великий спортсмен стал первым трехкратным олимпийским чемпионом по вольной борьбе. Александр Васильевич уходил с ковра непобежденным… Он и сейчас, в свои почти 80 лет, все такой же: сильный, мощный, непобедимый Медведь.

 

 

Первая Олимпиада, которую Медведь выиграл, состоялась в Японии. Это было в 1964 году. -Я в Японии поломал все силомеры. Кисть у меня была натренированная – приборы зашкаливали. Так и не смогли физическую силу мою в то время изучить, — вспоминал спортсмен изданию.

 

Родился будущий спортсмен в семье лесника. В послевоенные годы приходилось рано работать и очень много. Для того, чтобы косить, сеять, выкорчевать пни и др. нужны были силы и выносливость. Наверное, всё это помогло на будущем спортсмена.

 

Медведь рассказывал, что его отец был совсем против занятиям профессионального спорта у своего сына.

 

 

Александр Медведь с сыном Алексеем. Конец 70-х. Фото БЕЛТА.

 

Медведь работал тренером сборной команды БССР и СССР. Благодаря ему борцы вольного стиля из Беларуси добились высоких результатов в спорте. В числе победителей — его сын Алексей, но позже ему запретили заниматься борьбой врачи.

 

 

— На мой юбилей в Минской ратуше соберемся. А 16 сентября во Дворце спорта пройдет 47 Международный турнир категории Гран-при по вольной борьбе в мою честь. На него съедутся участники из более чем 25 стран, — говорил ранее знаменитый спортсмен Александр Медведь.