иностранных шпионов

Как распознать иностранных шпионов в Латвии?

Интересная новость: Как распознать иностранных шпионов в Латвии?

Латвийская полиция безопасности составила рекомендации по поводу распознавания иностранных шпионов.

 

Разработана инструкция поведения должностных лиц Латвии государственных и муниципальных учреждений, где есть чёткие указания по поводу контакта с иностранным шпионом.

 

В рекомендациях написано, что особое внимание стоит уделить иностранным гражданам, которые ведут себя явно фамильярно и приветливо, стараются быстро перейти на неформальный стиль разговора, устанавливают контакты в социальных сетях, пытаются вызвать реакцию, апеллируя к идеологическим убеждениям.

 

Иностранцы, которые задают наводящие вопросы по поводу ситуации в стране, на работе, личных финансах также должны быть в центре интереса должностных лиц Латвии.

 

Сотрудники иностранных спецслужб, как пишется в документе, могут перейти во время общения на темы вне работы, продолжить контакт в неформальной обстановке и в нерабочее время, просить об информации для личных нужд, а также предлагать помощь по рабочим вопросам в обмен на услуги.

 

По мнению латвийской полиции безопасности, именно такими мерами иностранные шпионы пытаются получить сведения, которые не в открытом доступе и касаются национальных интересов и безопасности страны. А те, кто владеет такой информации — должностные лица.

 

В документе написано, что шпионы будут не против узнать, например, о том, чем занимаются каждый день должностные лица учреждений, о законопроектах, о планах закупок и другую не менее интересную информацию.

 

Встретить иностранных шпионов можно в качестве дипломата, сотрудников гос-и муниципальных учреждений, работников правоохранительных органов, предпринимателей и журналистов.

 

В случае, если со шпионом начался диалог, то рекомендуется избегать какого-либо ответа, ничего не обещать и не брать обязательства. Подчёркивается, что стоит повысить своё внимание на то, что он хочет узнать, а также немедленно о таком подозрительном контакте сообщить ответственному за безопасность учреждения или в полицию безопасности.