беженцы

СМИ: подозреваемыми в причастности к теракту в Лондоне оказались беженцы

Интересная новость: СМИ: подозреваемыми в причастности к теракту в Лондоне оказались беженцы

Информационное издание Telegraph сообщает, лица, которые были задержаны в связи с причастностью к теракту в лондонском метро, предположительно, являются беженцами из Ирака и Сирии. Задержанный 18-летний молодой человек приехал в страну из Ирака несколько лет назад. Второй 21-летний мужчина, который был задержан в лондонском районе Ханслоу является выходцем из Сирии. По предварительным данным они оба воспитывались в семье у пожилой пары Пенни и Рона Джонсов. Данная семья очень известна в Великобритании, поскольку занимаются воспитанием чужих детей уже долгое время. За свои труду они были награждены орденами кавалеров Британской империи.

По сведениям СМИ, один из задержанных стал жить отдельно от семьи, второй проживал вместе с приемными родителями. Стоит отметить, что одного из них несколько раз вызывали в полицию на допрос, а члены семьи обращались к властям и заявляли о трудностях в воспитании подростка. Буквально за две недели до теракта сотрудники полиции привели молодого человека домой. Напомним, в метро на станции Parsons Green прогремел взрыв. К счастью, самодельное взрывное устройство не сработало в полную силу, поэтому пострадавшие получили не угрожающие жизни ранения и ожоги. В расследовании задействованы сотни полицейских, которые изучают камеры видеонаблюдения с места теракта, а также видео и фотографии, предоставленные очевидцами. Также изъяты остатки взрывного устройства и направлены на экспертизу в лабораторию.

По мнению бывшего сотрудника французских спецслужб и бельгийского эксперта по контртеррору Клода Монике, теракты, подобные произошедшему в Лондоне, могут происходить еще на протяжении 20 лет. Это обуславливается тем, что данные атаки легко устроить и их трудно предотвратить. Взрывчатка, которая производится террористами изготавливается из товаров, которые с легкостью можно приобрести. В последнее время некоторые страны стали фиксировать личность людей, которое приобретают данные товары, однако на этом все и  заканчивается. Клод Монике уверен в том, чтобы предотвратить теракты власти должны использовать разведку для вычисления лиц, которые стали приверженцами крайних взглядов, а затем помещать их под наблюдение.