воды

Роскачество нашла 20% нарушений в пробах негазированной бутилированной воды

Интересная новость: Роскачество нашла 20% нарушений в пробах негазированной бутилированной воды

 

Например, в пробах воды»Архыз», «Эльбрус» и Biovita обнаружена повышенние нормы  бактериальной обсемененности.

Роскачество завершило широкомасштабное исследование питьевой бутилированной воды без газа, где было исследовано 58 образцов российских и зарубежных брендов, популярных у россиян. Преобладающая масса исследованной продукции была произведена в РФ, оставшиеся это продукция Грузии   Армении, Франции, Италии и других стран.

В программе испытаний было включено примерно 100 параметров, в том числе микробиологические, на присутствие вредных примесей, нитритов и искусственных консервантов. Также определяющим для Знака качества, были установленные рамки по содержанию минеральных веществ и физиологической полноценности воды.

Нарушения были выявлены в 20% образцов.  Например, в воде марок «Архыз», «Эльбрус» и Biovita была обнаружена повышенная бактериальная обсемененность, но данное отклонение от нормы может быть объяснена  ненадлежащими условиями хранения или транспортировки воды, как рассказали в Роскачестве.

В 9 случаях продукция не соответствовала заявленной категории или параметрам, на этикетке. Например, данная продукция не дотягивала по содержанию таких веществ как магния, йод, калия, кальция или бора, а в 1 случае даже по общей минерализации. Несоответствие заявленному на этикетке качеству вводят потребителей в заблуждение и заставляют переплачивать за товар.

Образцы, выдержавшие испытания Роскачества могут претендовать на государственный Знак качества, а это восемь брендов — «Волжанка», «Липецкий бювет», «Новотерская», «О! Наша семья», «Простое добро», ARCTIC, Aquanika и Bon Aqua.

18 сентября стало известно, что теперь и Роспотребнадзор. так же как и Роскачество, будет иметь право совершать контрольные закупки. Правительством был одобрен закон об осуществлении Роспотребнадзором контрольных закупок. Кабинет министров на своём сайте выложил информацию о новом законопроекте, который направлен на обеспечении защиты прав потребителей и отслеживание санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Изменения позволят данной федеральной службе совершать контрольные закупки как услуг, предоставляемые юрлицами и ИП клиентам, а также реализуемых ими товаров. Данный законопроект уже внесен в Госдуму.  При обсуждении законопроекта палатами парламента официальным представителем правительства назначена руководитель Роспотребнадзора Анна Попова. Отмечено, что данный закон будет защищать права потребителей и обеспечивать санитарно-эпидемиологическое благополучие населения.