экстремизма

Жителя Узбекистана осудили на шесть лет за пропаганду экстремизма

Интересная новость: Жителя Узбекистана осудили на шесть лет за пропаганду экстремизма

В прокуратуре Ферганской области Узбекистана сообщили, городским судом был вынесен обвинительный приговор местному жителю Дилмуроду Мирзаакбарову, который обвинялся в пропаганде экстремизма.  Мужчину приговорили к шести годам тюремного заключения. В суде судебного заседания было доказано, что 41-летний подсудимый распространял среди своих знакомых идеи религиозно-экстремистского течения «Джихадизм», которые запрещены на территории Узбекистана.

В ведомстве отметили, что на квартире у Мирзаакбарова были изъяты аудио и видеозаписи, где были размещены материалы с высказываниями лидеров группировки «Джихадизм». В ходе расследования выяснилось, что осужденный распространял среди своих друзей и бывших одноклассников данные материалы. Стоит отметить, что также был осужден младший брат Мирзаакбарова, который помогал ему распространять экстремистские материалы. Его приговорили к двум годам и одному месяцу исполнительно-трудовых работ.

В стране с регулярным постоянством проходят уголовные процессы связанные с хранением и распространением материалов, которые содержат идеи религиозного экстремизма.  Это связано прежде всего с развитием информационных технологий, поскольку в социальных сетях зачастую можно найти с легкостью литературу, фото и видеоматериалы религиозного содержания.