деревянное

Достроено самое высокое в РФ деревянное офисное здание

Интересная новость: Достроено самое высокое в РФ деревянное офисное здание

В январе 2016 года, ещё в процессе строительства, начатого в 2015 году, в Книгу рекордов России  был занесен зеленоградский офисный центр Good Wood Plaza как самое высокое на данный момент деревянное здание страны, предназначенное для офисов.  Оно возводилось  как штаб-квартира девелоперской компании Good Wood, которая специализируется на строительстве деревянных домов. Good Wood Plaza​ можно считать первопроходцем среди высотных деревянных офисных зданий в России.

Теперь строительство завершено и в здании высотой 19, 754 м проводят экскурсии и профессиональные конференции.

Несмотря на модную на сегодня тенденцию экологичности во всем, включая стройматериалы,  в архитектонике современных зданий до сих пор не использованы полностью все положительные стороны древесины. Ведь в течении  десятилетий в строительной сфере термин «небоскреб» шел в тесной связке с другим понятием – «бетон». И в самом деле, преобладающая масса всех высоток в  мире все так же строится из данного материала. Но «бетонные» джунгли когда-нибудь уступят зданиям, построенным из более совершенного материала, и им может вполне может стать дерево, уже десятками тысяч лет использовавшееся в строительстве человеком. По удельной прочности отдельные виды древесины можно сравнить со сплавами с алюминия или даже легированной сталью. Кроме того она с легкостью обрабатывается, даёт ощущение тепла и комфорта.

В высотном строительстве уже используют производные из древесины панели, которые пожароустойчивы и не уступают бетону и стали по прочности. Чаще всего это CLT-панели,  а также LSL-плиты  и LVL-брус, изготовленные  по технологии  перекрестного и параллельного склеивания волокон. Например,  9-этажный  жилой дом  Stadthaus в Лондоне был построен меньше чем за месяц с использованием тех же CLT-панелей полностью из дерева, начиная от лестниц  и заканчивая лифтовыми  шахтами.

Хоть  во многих странах мира высота деревянных строений ограничена на законодательном уровне, но мысль  возведения зданий из этого природного материала не выходит из головы современных архитекторов. Примером может послужить 13- этажный, к сожалению, сгоревший, деревянный дом, принадлежавший жителю Архангельска Николаю Сутягину. Строительство затянулось на многие годы и происходило стихийно и без плана. Власти частично снесли самовольно построенное здание, но оно успело прославить имя строителя даже за пределами страны.