50 оттенков орегано, или социальный проект для души

проект

Интересная новость: 50 оттенков орегано, или социальный проект для души

Недавно в Ботаническом саду МГУ им. Ломоносова  «Аптекарский огород»  открылся новый социальный  проект, предназначенный для слепых, слабовидящих и мало-мобильных людей. Это тактильная площадка, ставшая одной из самых больших в Москве— «Сенсорный сад пяти чувств» hortus.ru . Здесь люди с проблемами зрения сами или в сопровождении социального  работника могут изучать растения на ощупь, нюхать их и даже пробовать на вкус.

Появился он в Москве августе 2017 года как результат сотрудничества фонда поддержки слепоглухих «Со-единение»( so-edinenie.org)и руководства Ботанического сада МГУ им. Ломоносова.

Директор Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород» Алексей Ретеюм сравнивает пользу прогулки по такому саду с плаванием с дельфинами: «Благодаря такому саду люди с ограниченными возможностями могут не только лучше узнать те или иные растения, но пообщаться с ними, снять стресс, улучшить настроение».

Площадь с насаждениями, которые можно потрогать, на данный момент не слишком большая, это 8 клумб, находящихся в глубине сада, рядом с бассейном с черепашками, выставочной оранжереей, сценой для концертов. Каждая грядка  расположена высоко, чтоб легко можно дотянуться или наклониться. Задний план насаждений украшен чучелом с дамской шляпкой и цветастым шарфом.

Есть  и пряно- ароматические травы, такие как душица и базилик, и кучерявая капуста с дырявыми листьями, и цветочные коробочки физалиса, ноготки и бархатцы редких видов с тонким цитрусовым ароматом.

Как рассказал Алексей Ретеюм, при хорошей погоде в выходной день «Сад пяти чувств» принимает где-то тысячу посетителей, и это не только люди с ограниченными возможностями, но  и все, кому нравится общаться с природой.

При открытии сада было объявлено, что разрешается отрывать для себя один-два листочка, и организаторы были настроены на частое обновление посадок. Но посетители бережно относятся к растениям, и даже в конце сентября грядки выглядят свежо и благоухают.

«Аптекарский огород» рассчитывает в будущем сделать тактильную экспозицию более разноплановой ботанически, привнося растения- экзоты, включая даже кактусы, но только виды с мягкими колючками.

Известно, что сад будет открыт в «Аптекарском огороде» на постоянной основе в теплое время года, с апреля по октябрь, но в будущем возможно открытие оранжереи, действующей и зимой.

Сенсорные сады становятся популярными во всем мире. Впервые открытый в итальянском городе Падуи, теперь тактильные сады есть в США, ЮАР, Англии,  Чехии, Румынии и других странах.  Есть особый маршрут для незрячих в ботаническом саду столицы Венгрии. Начинался как правило каждый такой проект с элементарных табличек со шрифтом Брайля для слепых в ботанических садах, а затем доходил в своём развитии до специально проектируемых обьектов развлекательно- терапевтического назначения.