прогноз

Fitch улучшило прогноз рейтинга России до «позитивного»

Интересная новость: Fitch улучшило прогноз рейтинга России до «позитивного»

Прогноз Международного рейтингового агентства Fitch Ratings изменился в лучшую сторону —  с уровня «стабильного» на «позитивный». Такой оценкой агентство предполагает улучшение общеэкономической стабильности в РФ и способность устоять перед потрясениями.

Такую оценку Fitch аргументирует заметными переменами в политико -экономической направленности  РФ: увеличение гибкости обменного курса национальной валюты,  инфляционное таргетирование с ценовым регулированием, обстоятельное фискальное планирование, нашедшее отражение в утвержденном бюджетном правиле. По информации от агентства,  В ‎2018-2019 году уровень инфляции в России достигнет лишь 4,5%, что  будет рекордно низким уровнем для страны в целом. Денежные поступления от нефтяной составляющей рынка прогнозируются приблизительно 36% от общих бюджетных поступлений, а это существенно ниже среднего показателя в ‎2011-2014 гг. (в то время было около 50%).

ВВП в России в 2017 году по мнению Fitch вырастет на 2% и в последующие годы будет  незначительно, но увеличиваться (около 2,1% в ‎2018-2019 г.). Уровень воздействия геополитических событий, таких как конфликт на востоке Украины и принятие расширенных санкций Америкой  по отношению к России, характеризуется Fitch как «умеренный».

Также Fitch  видит большой потенциал нынешнего президент а Владимира Путина на переизбрание в марте 2018 года, несмотря на то, что его кандидатура еще не выдвинута официально. После выборов РФ предстоит принять ряд реформ для повышения экономического роста, но программа и темпы реформ  ещё не определены, отмечает Fitch.

Эта положительная оценка стала первой в мировом рейтинговом сообществе после событий 2014 года, когда рейтинг страны упал ниже инвестиционного.

Но аналитик Петр Гришин,  руководитель группы макроэкономического анализа «ВТБ Капитал»,  отмечает, что улучшение данного прогноза не означает его улучшения при последующем пересмотре.

Эксперт заметил, что большинство агентств, в том числе и Fitch, в последние пятилетие оценивают экономику  РФ с большим опозданием и  основываются на консервативном подходе, учитывая политическую ситуацию с антироссийскими санкциями США. «Если прогноз позитивный, это означает, что они [агентство] видят что-то, что в перспективе этот рейтинг повышает, но это не автоматически», — говорит он. Но даже если повышения не произойдет, это не окажет большого влияния на экономику России. «Рынок страхами перед рейтингами давно переболел», — резюмировал Гришин.