Стали известны предварительные результаты выборов в Германии

предварительные результаты

Интересная новость: Стали известны предварительные результаты выборов в Германии

Стали известны предварительные результаты с парламентских выборах в бундестаг, которые проходили сегодня в Германии. «Немецкая волна» сообщает, что по неофициальным предварительным результатам голосования, одерживает победу блок христианско-демократических партий ХДС/ХСС. Избирательный список его возглавляет канцлер Ангела Меркель.

 

Сообщается, что блок  ХДС/ХСС пока что поддержали 32,9% избирателей, социал-демократов — 20,2%. Эти партии несут потери, если, конечно, сравнивать с выборами, которые проходили ранее. К примеру, 41,5% набрали консерваторы в 2013, а СДПГ — 25,7% также в этом году. Стало известно, что социал-демократы уходят на сторону оппозиции.

 

Правопопулистская «Альтернатива для Германии» занимает в этом списке третье место — 13,3 % голосов. Потом идут: Левая партия,  — 9%, либеральная Свободная демократическая партия Германии (СвДП) — 10,5%, и партия «Союз-90»/«зеленые» — 9,3%. Далее идут партии, которые набрали меньше пяти процентов голосов, которые необходимы для того, чтобы пройти в парламент.

 

После того как обработают все бюллетени, станет известно, какие из партий будут формировать состав нового правительства Германии. Ожидается, что станет известно этой ночью, на понедельник, 23 сентября.

 

Всего явились 75% процентов избирателей в этом году, если сравнивать с прошлыми выборами, то сегодня пришли на 3,5% больше отдать свой голос.

 

Всего призывали отдать свой голос сегодня 61,5 млн избирателей. У избирателей около 3 миллионов такая возможность была впервые.

 

Мартин Шульц, кандидат от СДПГ, исход голосования  называет «горьким днём для немецкой социал-демократии».

 

А председатель фракции ХДС в бундестаге Фолькер Каудер заявил, что партия рассчитывала на «лучший результат», чем тот, что удалось достичь.

 

Заместитель председателя СДПГ Мануэла Швезиг объявила в эфире телеканала ZDF, что социал-демократы уйдут в оппозицию. «Сегодня для нас заканчивается «большая коалиция», — сказала она. Это подтвердил и глава фракции социал-демократов Томас Опперман. В то же время пост председателя СДПГ останется за Мартином Шульцем, заявили они.