Блок Ангелы Меркель

Блок Ангелы Меркель одержал победу на выборах в бундестаг

Интересная новость: Блок Ангелы Меркель одержал победу на выборах в бундестаг

Парламентские выборы , которые проходили в Германии в прошедшее воскресенье, во многом стали поворотными. Блок Ангелы Меркель одержал победу и политик обещает дальше занимать кресло канцлера.Впервые, вероятно всего, будет трёхпартийное правительство. Ожидается, что изменится политическая система страны после 1949 года. Политические силы ХДС/ХСС и СДПГ впервые показали достаточно слабые результаты, а также впервые в парламент прошла партия более правых взглядов чем ХДС.

 

Немецкий центризбирком информирует, что партийный альянс ХДС/ХСС во главе с Меркель лидирует с 33% (246 мест в бундестаге) — это самый худший его результат, если сравнивать с 1949 года. Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) во главе с Мартином Шульцем получает 20,5% (153 места), также добившись худшего результата в истории. Правая «Альтернатива для Германии» впервые проходит в немецкий парламент с 12,6% и сразу становится третьей силой в бундестаге (94 места). Либеральная Свободная демократическая партия (СвДП) получает 10,7% (80 мест), «Левые» — 9,2% (69 мест) и «Зеленые» — 8,9% (67 мест).

 

В этом созыве бундестаг по количеству мандатов больше предыдущего. Ранее было 631 место, а теперь 709.

 

Для того, чтобы выбрать канцлера и сформировать правительство, нужно, чтобы проголосовали минимум 355 депутатов.

 

Окончательный результат воскресных выборов в Германии официально объявят на торжественном заседании нового бундестага, которое состоится 12 октября.

 

РИА Новости пишут, что глава международного комитета российского Совфеда Константин Косачёв подчеркнул, что интриги на парламентских выборах в Германии не было изначально, хотя они и стали «вотумом доверия» Меркель. Он обращает внимание, что между Россией и Германией после выборов отношения серьёзно не поменяются.

 

Ангела Меркель после объявления результатов парламентских выборов в Германии. Фото REUTERS / Fabrizio Bensch

 

Сенатор говорит, что «Интриги не было, да и, наверное, она умерла сразу же после выдвижения социал-демократами Шульца в качестве соперника Меркель. У социал-демократов в принципе была очень сложная задача — критиковать правительство, частью которого они являются (ХДС/ХСС и СДПГ с 2013 года правили вместе в рамках «большой коалиции»), и предлагать альтернативы там, где население в принципе многое устраивает».