что мы знает об Меркель

Что мы знаем об Меркель, которая в 2005 году стала канцлером?

Интересная новость: Что мы знаем об Меркель, которая в 2005 году стала канцлером?

Одна из самых влиятельных женщин мира — канцлер Германии Ангела Меркель. А что мы знает об Меркель, задаётся вопросом портал tut.by.

 

Конечно, она спокойная, прагматичная, уверенная в себе, принимающая решения без лишних слов. Говорят, что она скромная, но настойчиво идёт к поставленной цели. Меркель впервые возглавила должность канцлера в 2005 году и до этого времени ей не изменяла. В этом году — уже 4 срок.

 

Будущий политик родилась в 1954 году. Её отец был пастором, а мама — учительница языков. Во время учёбы в школе её больше всего нравились такие предметы как русский язык и математика. Меркель хорошо владеет английским языком, но очень жалеет, что не знает французский.

 

По образованию Меркель — физик. Окончила физфак Лейпцигского университета имени Карла Маркса, а позже, в 1986 году, защитила докторскую.

 

Изначально свою карьеру будущий политик строила как физик. Занимала различные должности: от оператора ЭВМ, заместитель официального представителя правительства ГДР, председателя Христианско-демократического союза до министра по делам окружающей среды.

 

 

 

Как написано выше, она настойчивая, и в 2005 были проведены досрочные выборы в Германии в бундестаг и Меркель стала канцлером. Её команда в большей части состоит из молодых и перспективных мужчин. Некоторые даже называют команду «мальчиковой группой».

 

Её, бывает, что называют Mutti (на рус. мамочка), потому что всегда у Меркель всё под контролем. Получить такое прозвище она смогла спустя немало лет. 

 

Пробивная Меркель интересна тем, что лишних слов на ветер не бросает. Всегда принимает решения исходя из фактов и цифр. Она первая женщина, которая стала канцлером. На посту она уже 3 срока, а скоро уже пойдёт четвёртый…

 

Именно при Меркель Германия — одна из первых, которая смогла найти выход из финансового кризиса. Это случилось в 2009 году.

 

В 2011 году случились мощнейшее землетрясение в Японии и авария на атомной  электростанции «Фукусима». После этого Меркель решила, что надо закрыть все действующие АЭС в Германии. Был разработан целый план, чтобы отказаться от ядерной энергетики. Планируется, что до 2022 года все немецкие АЭС будут закрыты.

 

Политик всегда стремилась сотрудничать с США.

 

Телефон Меркель защищён от прослушки

 

Как Меркель пришла к власти, то раскритиковала Герхарда Шредера — её предшественника, потому что, по мнению Меркель, была «чрезмерно пророссийская позиция». За время её работы канцлером отношения между Россией и Германией практически не изменились.

 

В 2014 Германия (вместе с др. странами) ввела антироссийские санкции, которые и сегодня работают. Всё это произошло из-за того, что Россия приняла решение присоединить Крым. После решения начался вооружённый конфликт на Донбассе.

 

Ангела Меркель всегда приветствует мирный способ решения конфликтов. Её дипломатический талант известен многим. Она никогда не идёт на то, чтобы страна была замешена в войнах. Благодаря Меркель в белорусской столице собрались 12 февраля 2015 году президенты Украины и России, что урегулировать ситуацию, которая касается Донбасса. Переговоры шли довольно много часов и стороны нашли выход из ситуации — Минским соглашениям. Гарантом этого были Германия — Ангела Меркель и президент Франсуа Олланд. 

 

Президент Беларуси с главами стран «нормандского формата» во Дворце независимости в Минске 12 февраля 2015 года. Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

 

Для Германии, как и для Евросоюза, был тяжёлый миграционный кризис в 2015 году. Тогда тысячи беженцев хотели попасть в Европу из-за вооружённых конфликтов. Германия также была той страной, куда они хотели попасть, потому что были созданы выходные условия.

 

Германия пускала мигрантов всегда. Только пришлось ввести тогда паспортный контроль, а другим странам пришлось закрыть свои границы.

 

Женщина была два раза замужем. С первым мужем она прожила около 4 лет и они развелись. Имущество пары было разделено напополам. Фамилию же своего первого супруга политик оставила, которую прославила в будущем на весь мир.

 

 

Ангела Меркель вместе со своим вторым мужем Иоахимом Зауэром

 

Второго супруга Меркель зовут Иоахим Зауэр — профессор Берлинского университета им. Гумбольдта. Когда они познакомились, Зауэр был женам. У него есть своих двое детей. Пара встречалась 12 лет, а после этого узаконили свои отношения. У Меркель же своих детей нет.

 

Интересно, что политик боится собак, потому что в 1985 году её укусил охотничий пёс. Всегда представители канцлера об этом говорят, но в 2007 году она смогла быть в одной комнате с огромный лабрадором Кони российского президента Владимира Путина.

 

 

Канцлер пользуется часто короткими текстовыми сообщениями. Она всегда с телефоном или iPad.

 

Телефон или iPad всегда при Меркель

 

Ангела Меркель не захотела жить в служебном жилье. Она отдала приоритет своей квартире, где живёт с супругом.

 

В этом доме живёт канцлер Германии

 

Ангелу Меркель чаще всего можно увидеть в брючных костюмах неброских цветов. Благодаря такому выбору гардероба, она выглядит элегантно. В платье её редко видят. Однако, в 2008 году на открытии оперы в Осло Меркель приехала в красивом наряде с глубоким декольте. Многие это восприняли неоднозначно.

 

 

Меркель ещё известна своему жесту. Она говорила, что его выбрала сама и ни с кем не консультировалась .

 

 

Не менее интересен и тот факт, что зарплата канцлера Германии ниже, чем получает президент этой страны. Хотя в обязанности канцлера входит руководить страной.

 

Ангела Меркель в месяц получает немного немало, а 18 697 евро. Президент —  19 719 евро.

 

Если говорить кратко о том, что ещё любит Меркель, то это слоны, ежи, спагетти болоньезе и выращивание картофеля. 

 

Её самый любимый цвет — светло-голубой. Любит также ещё зайцев. А кроме спагетти болоньезе ещё  куриный суп с лапшой. Предпочитает плавать в озере, а носить любит свитер. 

 

Во время футбольного матча между Германией и Грецией, июнь 2012 года. Фото: Reuters

 

Она болеет за немецкую футбольную сборную. Меркель можно встретить на её матчах. Она говорила, что самая любимая её страна — Германия.