терактах

Подозреваемый по делу о терактах в Париже хочет приехать на суд в Брюссель

Интересная новость: Подозреваемый по делу о терактах в Париже хочет приехать на суд в Брюссель

Официальный представитель федеральной прокуратуры Бельгии Эрик Ван дер Сипт заявил, Салах Абдеслам, который является главным подозреваемым по делу о терактах в Париже выразил желание присутствовать на судебном заседании против него в Брюсселе.  Отметим, что бельгийскими властями ранее он был передан французской стороне. Эрик Ван дер Сипт также уточнил, что Абдеслам обвиняется в попытке убийства нескольких сотрудников полиции в террористическом контексте.  В ближайшее время будет решен вопрос с властями Франции о присутствии обвиняемого на процессе по его делу.  Стоит отметить, что слушание запланировано на декабрь 2017 года.

Напомним, перестрелка произошла  во время обысков 15 марта 2016 года в брюссельской коммуне Форе. Тогда сотрудники бельгийской и французской полиции проводили операцию по делу о терактах в Париже. Когда стражи порядка потребовали открыть дверь в квартиру, то находившиеся там люди начали стрелять. В результате инцидента были ранены полицейские.  По данным ведомства, в момент обыска в квартире находились Салах Абдеслам и Амин Шукри. Им удалось скрыться, однако благодаря оперативной работе полиции их задержали 18 марта 2016 года в брюссельской коммуне Моленбек.

Есть предположение, что  именно из-за действий следственных органов, которые вышли на след террористов, брюссельская ячейка ускорила исполнение терактов в столице Бельгии. После экстрадиции из Бельгии подозреваемый содержался в одиночной камере тюрьмы Флери-Мерожи (столичный регион) под бдительным контролем сотрудников исправительного учреждения и камер видеонаблюдения.  Напомним, 13 ноября 2015 года группа террористов совершила несколько нападений в Париже. Жертвами атаки стали 130 человек, более 350 человек были ранены.