Интервью с Собяниным

Новые станции метро, двухэтажные аэроэкспрэссы… Чего ещё ждать жителям Москвы?

Интересная новость: Новые станции метро, двухэтажные аэроэкспрэссы… Чего ещё ждать жителям Москвы?

Откроются ли станции метро в этом году? Когда наконец-то завершится реконструкция в центре российской столицы? На эти и другие вопросы ответил мэр Москвы Сергей Собянин РИА Новостям. Публикуем самые значимые выдержки из его интервью.

2017 год – год московского метро

2017 год можно назвать годом метро, считает главный чиновник Москвы. В январе был открыт второй участок Солнцевской линии от «Парка Победы» до «Раменок». А в апреле на одной из линий вышли современные поезда, которые считаются одни из лучших в мире.

Предположительно, что осенью заработают для пассажиров первые 5 станций большого кольца метро – третьего пересадочного контура от «Делового центра» до «Петровского парка», а также и на других линиях. А это 19 новых станций, которыми могут пользоваться как минимум миллион жителей.

В мае этого года на МЦК добавятся поезда и будут сокращены интервалы в час пик до 5 минут. А Домодедово можно будет заехать на двухэтажном аэроэкспрессе. Также будет работать трамвайное кольцо у Белорусского вокзала, а по улицам пустят новые трамваи «Витязь».

За весь 2017 год планируют открыть более 10 эстакад, мостов и дорожных тоннелей по всей Москве.

Москва не нуждается в федеральной поддержке

Для строительства городских объектов, обновления подвижного состава пойдут средства из московского бюджета. Столица не нуждается в федеральной поддержке.

Также Москве заинтересована, чтобы завершилась реконструкция МЦК, развитие радиальных направлений Московской железной дороги, ЦКАДа, модернизация аэропортов.

Известно, что столица производит более 20% общероссийского ВВП.

Подчёркивается, что у Москвы достаточно проблем, но есть и средства для их решения.

Благоустройство – постоянный процесс

Благоустройство города не является программой на несколько лет. Это должно быть постоянно. Нужно, чтобы людям было комфортно и через 50 и даже через 100 лет.

В Москве всегда будут решать самые разные вопросы: ремонтировать фасады, высаживать деревья и другие.

Около 2-3 лет будет завершена реконструкция главных улиц исторического города по программе «Моя улица». В дальнейших планах – маленькие улочки и переулочки, уделять достаточное внимание жилым районам.

Будут благоустроены в Зеленограде площадь Юности, а на востоке – Сиреневый бульвар.

Судьба дома – в большинстве его жителей

Судьбу дома в Москве будут, как и раньше, решать чиновники, но только после полной уверенности, что большинство поддерживают конкретный шаг.

Для этого есть архивы писем и обращений, телефонные опросы, встречи с жителями, работа информационных центров.

В ближайшее время будет проведено голосование «Активный гражданин» и в центрах госуслуг «Мои документы». Всё это можно будет отследить.

Все системы со строгими требованиями безопасности

Для проведения ЧМ и Кубка Конфедераций задействованы все системы со строгими требованиями безопасности. Сюда входят и аккредитация, и допуск, и работа общественного транспорта, гостиниц, медицинских учреждений и др.

Москва имеет опыт в обеспечении безопасности на массовых мероприятиях, куда приходят сотни тысяч людей. Все это будет применено на ЧМ-2018.

Ресурсы города полностью не будут брошены только на спортивные объекты. Будут поддерживаться районы Москвы. А вопросы безопасности на таких мероприятиях возьмёт на себя московская полиция.