Каталонии

Резиновые пули и дубинки. В Каталонии проходит референдум

Интересная новость: Резиновые пули и дубинки. В Каталонии проходит референдум

В 10.00 по московскому времени сегодня начался референдум о независимости Каталонии от Испании. Власти страны это не признают. «Хотите ли вы, чтобы Каталония стала независимым государством в форме республики?» — выносят этот вопрос на голосование. Сотрудники полиции изымают урны для голосования, выводят людей с избирательных участков. В ход идут резиновые пули и дубинки, чтобы разогнать пришедших людей.

 

Правительство Колонии уже сообщило, что пострадали 337 человек во время стычек с полицией. МВД в свою очередь говорит, что 11 сотрудников полиции раненых. В Барселоне и в городах Каталонии выходят люди на улицу, чтобы поддержать референдум. В Мадриде — наоборот против этого.

 

После того как избирательные участки открылись, их стали закрывать. Приказ поступил от властей Испании. Всего было подготовлено 2315 избирательных участков, которые находились в школах. Половина из них, сообщается, закрыли.

 

Полиция выводит людей с участка для голосования в Сан-Жульян-де-Рамис, где изначально должен был проголосовать глава Каталонии Карлес Пучдемон. Фото: Reuters

 

Те, кто поддерживает референдум, этой ночью выстроились в очереди. В школах дежурили люди, которые недалеко проживают. Немало пришло людей целыми семьями.

 

 

 

Избирательный участок в Барселоне. Фото: Reuters

 

Организаторы голосования позже сделали заявление, что граждане могут отдать свой голос в любом участке, которые открыт. В первой половине дня работало 73% столов регистрации для голосование, а также какое-то время сайт для онлайн-голосования. Не работает в школах, где есть участки, интернет.

 

ТАСС пишет, что полиция изымала урны сразу же как открылись участки. В Сан-Жульян-де-Рамис гражданская гвардия Испании выломала дверь на избирательном участке. Предположительно, что здесь должен был отдать свой голос глава Каталонии Карлес Пучдемон.

 

Офицеры выламывают дверь на избирательном участке в Сан-Жульян-де-Рамис, где изначально должен был проголосовать глава Каталонии Карлес Пучдемон. Фото: Reuters

 

Стало известно, что он проголосовал, но на другом участке в Корнелья-дель-Терри. -Очевидно, что безответственное применение силы испанским государством не остановит каталонцев. Насилие, дубинки, резиновые пули, агрессия без разбору, — сказал Карлес Пучдемон.

 

 

В Барселоне, как передаёт Nacio Digital, полиция на некоторых участках выводила людей принудительно. Известно о пострадавших.

 

Фото: Reuters

 

Хуан Игнасио Соидо, министр МВД Испании, действия полиции называет «пропорциональными и профессиональными», передает The Guardian.

 

Прекратить насилие в отношении мирных граждан, призвала власти Испании, мэр Барселоны Ада Колау. Также она предложила, что глава кабинета министров Мариано Рахою ушёл в отставку.

 

Стычки возникают, когда полицейские пытаются пробраться к избирательным участкам через толпы желающих проголосовать. ​Фото: Reuters

 

В середине дня в Каталонии проголосовали уже 50 процентов жителей. Такую цифру сообщил официальный представитель правительства автономии Жорди Туруль.

 

Завершится голосование в 21.00 по московскому времени.

 

Испанские власти против референдума. Мадрид объясняет это решением Конституционного суда.