В Липецке

В Липецке школа не взяла учиться онкобольного мальчика. За дело взялась прокуратура

Интересная новость: В Липецке школа не взяла учиться онкобольного мальчика. За дело взялась прокуратура

В Липецке гимназия №1 не взяла ученика на обучение, потому что мальчик онкобольной. Действительно ли был факт отказа, теперь выясняет прокуратура. Об этом сообщила РИА Новости официальный представитель областной прокуратуры Татьяна Ткачёва, которая подчёркивает, что проверка будет тщательной, несмотря на то, что директор гимназии — заслуженный человек в области.

 

Гимназия №1 города Липецка

 

Роман Соловов находится в состоянии ремиссии онкологического заболевания, которому отказали в гимназии Липецка. Администрация гимназия сослалась на то, что мест в классах нет. Мальчик же в эту гимназию ходил с 1 класса, но из-за болезни в последнее время не посещал. Мама мальчика начала жаловаться и его взяли в десятый класс, но с решением организовать дистанционное обучение.

 

Администрация региона рассказала, что услуга учебного заведения была предоставлена некачественно, а Роман ушёл в региональный центр дистанционного образования. Местные власти проводят проверку по данной ситуации.

 

Людмила Куракова, уполномоченный по правам ребёнка в Липецкой области называет, что действия директора были некорректными. Глава Министерства образования наук России Ольга Васильева сказала, что будет требовать отставки руководителя гимназии.

 

Ткачёва сказала, что прокуратура Советского района Липецка проводит проверку, а именно факт отказа в приёме в школу больного ученика, а также другие обстоятельства по этой ситуации.

 

Также подчеркнула, что этот случай вызвал общественный резонанс, потому что директор гимназии — заслуженный человек в области. Родители учеников и педагоги уже подписали открытое письмо, чтобы защитить руководителя.

 

Директор гимназии №1 города Липецка — Виктор Михайлович Цопа — заслуженный учитель РФ, «Отличник народного просвещения», награжден знаком отличия «За заслуги перед г. Липецком», лауреат премии имени К. А. Москаленко. Петиция в его поддержку появилась в интернете три дня назад — от имени педагогов и родителей гимназии №1.

 

 

На сайте гимназии за подписью директора вышло письмо, где написано, что «Администрация гимназии сообщает, что учащийся был зачислен в 10А класс 28.08.2017 года. В связи с прохождением лечения в Москве приступил к обучению в гимназии с 18 сентября. В соответствии с рекомендациями врачей выбрана дистанционная форма обучения. 25 сентября мама ученика забрала документы, мотивируя это тем, что для обучения ребенка не созданы необходимые условия.

 

Действительно, опыта дистанционного обучения учащихся у гимназии до сих пор не было. Действительно, с мамой изначально велся разговор о возможности получения среднего образования в других учебных заведениях, где созданы все условия именно для дистанционного обучения, потому что иные формы для здоровья ребенка небезопасны. Но сделано это было, в первую очередь, в интересах ученика. Мы и сейчас всерьез обеспокоены его здоровьем и убедительно просим общественность прекратить бурное обсуждение данной ситуации в СМИ и социальных сетях. Это главным образом может навредить самому подростку, оказавшемуся в центре публичного разбирательства.

 

Мы подчёркиваем, что не отказывались обучать нашего ученика, мы готовы делать это и сейчас в случае, если он вернётся в гимназию».