СФ

СФ рекомендует для поддержания регионов повысить доходы от табака и алкоголя

Интересная новость: СФ рекомендует для поддержания регионов повысить доходы от табака и алкоголя

В понедельник прошли слушания законопроекта о бюджете, по результатам которого Совет Федерации (СФ) посоветовал властям ужесточить контроль за расходами государственных компаний, найти резервы для отчислений в ФНС и возместить регионам недополученные доходы (т.н. выпадающие доходы). Резервы, как решили члены Совета, можно изыскать в области регулировки продажи алкогольной и табачной продукции.
Так как вливания от акцизов, то есть косвенных налогов, включаемых в цену товара и в результате этого фактически оплачиваемые покупателем, уходят в федеральный бюджет, и получается, что выпадающие доходы конкретных компаний не возмещаются должным образом.
Также остро стоит вопрос об переводе экономического роста на инвестиционный уровень, обращению к «цифровой экономике» и равномерному развитию регионов, обо всем этом упоминалось в общих рекомендациях СФ по итогам слушаний в парламенте по обсуждению бюджетного проекта на период 2018-2020 гг.
Следует уменьшить неэффективные расходы, модернизировать государственные программы и уделить основное внимание на значимых направлениях, как замечают в Совете Федерации.
Сенаторы рекомендуют для увеличения прибыли регионов перечислять акцизы на алкогольные напитки выше 9% на счет субъекта в зависимости от объемов употребления данного напитка в регионе. Кроме того, они требуют у Кабинета министров поднять на рассмотрение вопрос о внедрении системы ЕГАИС в торговле табачными изделиями и перечислении доходов от акцизов на сигаретную и табачную продукцию в бюджеты субъектов. На данный момент вся прибыль от акцизов на данную продукцию поступает в в федеральный бюджет.
По мнению заседающих в верхней палате парламента, необходимо, исходя из числа пунктов продажи, установить дифференцированный размер госпошлины на лицензии по розничной продаже алкоголя, также нужно заставить компании маркировать бутылки при производстве алкогольных напитков, сбалансировать ставки на табачную и алкогольную продукцию в рамках Евразийского экономического союза, повысить долю регионов в доходах от акцизов на крепкий алкоголь, и в зависимости от объемов употребления его в конкретном регионе, перечислять доходы от акцизов на табак в бюджеты субъектов.

Кстати, Глава СФ Валентина Матвиенко на открытии осенней сессии верхней палаты, сделала предложение замораживать те законы, которые  способствуют повышению  расходов регионов.