SGI

Биопринтер: SGI изобрел устройство для «телепортации» вирусов на Марс

Интересная новость: Биопринтер: SGI изобрел устройство для «телепортации» вирусов на Марс

«Биологический телепорт, способный распространять жизнь по Галактике», — такая реклама сопровождала в августе 2017 года появление изобретения калифорнийской компании Synthetic Genomics Inc. (SGI), названного «цифробиологическим» (digital-to-biological) преобразователем.

Основал SGI известный американский ученый Крейг Вентер, прославившийся расшифровкой геномного кода человека и искусственным синтезированием культуры бактерии. В то время «собирали» микроорганизм специалисты лаборатории сами, соединяя нуклеотиды молекулы ДНК «вручную», только частично используя в синтезе бактерии пивных дрожжей.

7 лет работы Вентера и его коллеги и главы SGI Дэниэла Гибсона со специалистами лаборатории увенчались изобретением так называемого биопринтера BioXP3200, который взял на себя функционал учёных  в лаборатории, то есть стал  выстраивать необходимые цепочки элементов ДНК. Устройству только задается  цифровая инструкция и заправляется «чернилами» — химраствором элементов ДНК. А затем по  инструкции принтер «печатает» элементы, образуя из них молекулу.

Цифробиологический» преобразователь — прорыв в генетической  работе SGI, основные моменты устройства и работы принтера ученые изложили в журнале Nature Biotechnology в мае этого года. Это целый комплекс лабораторных роботов и приборов, обьединенный в единую сеть и подключенный к интернету, где главным элемент ом является биопринтер BioXP3200. Цифровые инструкции для синтеза молекул в преобразователе прибор получает по интернету, это значит, что задать команду на набор данных с «кодом» микроорганизма  возможно с любого места планеты.

Прототип принтера уже был протестирован в марте этого года. Когда китайские учёные опубликовали в свободном доступе информацию по расшифрованному ДНК вируса появившегося в стране птичьего гриппа, SGI генерировала этот вирус в лаборатории на преобразователе, отправив его данные на принтер в соседнем помещении, где и произошел его синтез. Потом по такому же принципу учеными была создана вакцина.

У Вентера и Гибсона есть планы на оснащение  биопринтером клиник по всему миру для своевременного производства вакцин, например,  против лихорадки Эболы и других заболеваний, рассказал глава SGI. Есть в планах на ближайшее будущее ещё  и более смелые планы — например, отправка земных бактерий на другие планеты, поделился Вентер. Этот шаг уже  обсуждался с основателем SpaceX Илоном Маском, в разработке у которого экспедиция на Марс.