Закон о пенсионной реформе подписал украинский президент

украинский президент

Интересная новость: Закон о пенсионной реформе подписал украинский президент

Пенсионную реформу украинский президент Пётр Порошенко одобрил. Об этом написал  на своей странице в Facebook премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

 

Этот закон приняли, так как являлся одним из требований  очередного транша кредитования от МВФ. Одобрила его Верховная рада 3 октября.

 

Премьер министр обратил внимание, что украинские пенсионеры уже в октябре увидят в своих кошельках повышенные пенсии.

 

Данная реформа в Украине не рассматривает повышение пенсионного возраста, повышается минимальный необходимый страховой стаж, чтобы выйти на пенсию. Итак, теперь с 1 января 2018 года увеличится страховой страж с 15 до 25 лет. Также предусматривается в последующие годы его повышение на один год. Есть также возможность компенсировать отсутствия страхового стажа — внести взносы в Пенсионный фонд страны.

 

По новому закону, 9 миллионов человек Украины получат в октябре повышенные пенсии. Те пенсионеры, которые работают, налогообложение для них будет отменено. Спецпенсии для госслужающих, прокуроров, судей и учёных будут ликвидированы. Исключение  — военные.

 

На территории Украины порядка 12 млн пенсионеров. Планируется, что будет отменено право на назначение пенсии за выслугу лет для работников образования, здравоохранения, соцзащиты и др. категорий с 1 января будущего года, следовательно, пенсионеров в стране станет меньше. Закон также вводит предусматривает автоматическую норму о ежегодной индексации, чтобы защитить от инфляции.

 

На сегодня, минимальная украинская пенсия — примерно 51 доллар (1373 гривны). После реформы 1,3 млн пенсионеров получат пенсию больше на 7,5 доллара (200 гр.), 1,2 млн — от 7,5 до 18,5 долларов (200-500 гр.), 1,9 млн — от 500 до 1 тысячи (18,5-37 долларов). Около 1,1 млн украинцев — более 1 тысячи гривен.

 

С октября — повышенная пенсия у украинцев