Россия и Япония продолжат сотрудничество

Россия и Япония договорились решать сложные вопросы

Интересная новость: Россия и Япония договорились решать сложные вопросы

Президент России и премьер-министр Японии договорились о дальнейшем двухстороннем сотрудничестве.

Сегодня Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ обсуждали вопросы двухсторонних отношений.

Глава России подтвердил, что диалог прошёл конструктивной атмосфере и это означает о плодотворной работе между Москвой и Токио, решение самых сложных вопросов, основываясь на уважении, равноправия, и учёта интересов друг друга.  Путин рассказал, что «с российской и с японской стороны был продемонстрирован настрой на дальнейшее развитие взаимовыгодного и многопланового сотрудничества».

Япония, по словам президента России, является важной и перспективной страной. Поднимались вопросы российско-японский связей, рассматривали итоги реализации договорённостей, достигнутых в ходе визита российского лидера в Японию в прошлом году, конкретно рассмотрели планы на дальнейшие перспективы. -С удовлетворением констатировали с господином Абэ, что за последнее время контакты между нашими странами активизировались, — сказал Путин.  Сам разговор состоял на мирных условиях. Обсуждение затронуло и тематику совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах.

Владимир Путин и Синдзо Абэ, 27 апреля

Представитель Японии сказал, что готов урегулировать вопрос мирного договора самостоятельно. Он увидел готовность к успеху.

Владимир Путин сказал, что будет поездка на Южные Курилы, чтобы изучить конкретные  шаги, куда поедут группы чиновников и бизнесменов из Японии. Премьер-министр Синздзо Абэ это подтвердил, что туда направится исследовательская делегация, планируется развитие аквакультуры и туризма.

Путин констатировал, «что после определенного спада начала выправляться ситуация в сфере экономического сотрудничества. В январе-феврале текущего года отмечен рост взаимной торговли». Японские инвестиции выросли с 1,3 млрд долларов 2015 года до 1,7 млрд 2017.

Россия может оказать помощь для АЭС «Фукусима-1», для чего могут быть применены все современные технологии.

Россия для Японии надёжный поставщик, по словам российского лидера, которая обеспечивает около 8%потребностей внутреннего рынка в сжиженном природном газе.

Поднимались также вопросы промышленной кооперации. Вспомнили о 80 приоритетных проектов в области промышленности, сельского хозяйства, здравоохранения, инфраструктуры, инновация, малого бизнеса, гуманитарных обменов.

Планируется, что 2018 год станет перекрёстным для России и Японии.  Фестиваль «Русские сезоны» проведут в Японии.

В ходе диалога было подписано соглашение о сотрудничестве между Краснодарским краем и префектурой Ямагути. Россией будет обеспечен перелёт для перевозки японских жителей Курильских островов для посещения могил.

Больше внимание в этом визите уделили, разумеется, международную проблематику: сотрудничество в ООН, Совете Безопасности.

Япония и Россия продолжат требовать от КНДР выполнения резолюций Совбеза ООН о запрещении разработки ядерного оружия.  Страны не обсуждали на переговорах меры, которые следует предпринять в отношении КНДР для нормализации ситуации на Корейском полуострове, подтвердил помощник президента России Юрий Ушаков.

В этом году планируется, что подобные встречи ещё состоятся два раза для налаживания контактов. Следующая — во время саммита «Большой двадцатки» в июле.