В Минэнерго Польши считают поставки угля из Донбасса «незначительными»

угля

Интересная новость: В Минэнерго Польши считают поставки угля из Донбасса «незначительными»

Глава Минэнерго Польши Кшиштоф Тхужевский говорит, что незначительные объемы поставок донбасского угля никоим образом не оказывают влияния на местный рынок топлива. Его заявление было опубликовано в понедельник в газете Dziennik Gazeta Prawna.

В ответе журналистам о поставках, что за период этого года приравниваются в приблизительном объеме к 93 тысячам тонн, министр Министерства энергетики Польши привел в пример, что «это восемь дней топлива для большого энергетического блока». «Я не обращаю внимания на такие незначительные объемы. Рынок угля в Польше считается в миллионах тонн. Как министр энергетики, могу заявить, что эти объемы никак не влияют на наш рынок топлива», — сказал он.

Но, кроме этого, Кшиштоф Тхужевский согласился, что для тех предпринимателей, кто работает в энергосекторе, это хорошая прибыль. «Эмбарго, однако, не было нарушено», — подчеркнул он.

Рассуждая о претензиях украинских властей о том, что покупка польской стороной угля с Донбасса — это неэтичный поступок со стороны Польши, министр польского Минэнерго согласился, что «с этой точки зрения это достойно осуждения». «Этим должны заняться соответствующие службы… Думаю, они уже это делают», — отметил он, добавив при этом, что не знает, как технически можно было бы заблокировать подобные поставки.

Напомним, что незадолго до этого украинский  министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик заявлял, что те денежные средства, которые были получены от продажи угля из Донбасса  тратятся на финансирование провозглашенных республик

Также он заметил, что разочарован тем обстоятельством, что Республика Польша покупает уголь из донбасских шахт. Это заявление было сделано в среду во время пребывания в Польше.

Информация о том, что Донбасс поставляет в Республику высокоэнергетического уголь поступила из польского издания Dziennik Gazeta Prawna. Министром энергетики Польши Кшиштофом Тхужевским было заявлено, что куплен уголь небольшой партией (11 тысяч тонн).

Насалик же в ответ парировал о том, что Украина приобретает антрацит у США и стран Африки, а Польша — с ее оккупированной территории, и высказал сожаление тому, что экономические приоритеты победили.

Кроме этого он привел в пример, что отправление угля с Донбасса в Турцию украинским властям удалось прекратить с помощью дипломатических ресурсов.