брать декретный отпуск

Белорусских мужчин могут обязать брать декретный отпуск

Интересная новость: Белорусских мужчин могут обязать брать декретный отпуск

Белорусских пап предлагают обязать брать декретный отпуск. Ранее в Беларуси говорили, что хотят запретить аборты в частных медклиниках. Вероятно, белорусские власти стали наблюдать законодательный опыт соседних стран относительно вопросов семьи.

 

По поводу того, что белорусские мужчины должны иметь право брать декретный отпуск, рассказала телеканалу СТВ заместитель председателя Совета Республики Марианна Щёткина. -Сейчас обсуждается в обществе и Министерство труда работает над этим, Национальный совет по гендерной политике, чтобы ввести обязательный отпуск. Или, как в некоторых государствах, если отец в отпуск не идёт, урезают пособия. Но это не наш подход. Хотелось бы, чтобы это было мотивировано, чтобы этого хотели сами отцы. Но право такое должно быть. Это даже не обсуждается. Во-первых, потому что должны быть равные права и обязанности внутри семьи. Во-вторых, я с удовольствием знакомилась с папами, которые сами хотят находиться с детьми больше. И это только похвально. Посмотрите, сколько сейчас пап с колясками, с детишками гуляют без мам.

 

Ммарианна Акиндиновна также обратила внимание, что согласно статистике, только один процент белорусских пап воспользовались правом находиться в отпуске по уходу за ребёнком.