помощник

«Яндексом» был запущен голосовой помощник «Алиса»

Интересная новость: «Яндексом» был запущен голосовой помощник «Алиса»

Голосовой помощник «Алиса»,  работа которого основывается на нейросети, был официально запущен компанией «Яндекс». Эта новость с разъяснениями основных функций «Алисы» была размещена на страницах блога компании.

С ее помощью можно решать задачи на каждый день: узнавать погоду, решать, в каком месте лучше поесть или закупить продукты, искать все что угодно во всемирной сети. Интересный момент связан с тем, что  «мозг» программы не ограничен узким набором ранее запрограммированных ответов. Во время беседы она может ответить своей импровизацией: этому способствует заложенная в ней нейронная сеть, как сообщает  «Яндекса».

В самой компании представляют «Алису» как первого в мире виртуального помощника, работа которого не базируется на ограниченном наборе предварительно заданных  ответов. В «Яндексе» подчеркивается, что при беседе с ней нет необходимости взвешивать каждое слово, так как она способна считывать само содержание разговора и предполагать пропущенные отрезки предложений таким же образом, как это делает мозг человека.

В блоге компании описывается,:»Если на вопрос есть короткий ответ, «Алиса» его озвучит, а если требуется развернутый, покажет результаты поиска. Ее можно попросить запустить «ВКонтакте» или Instagram, и она выполнит просьбу».

Программа голосового помощника базируется при  общении с пользователями на речевых технологиях SpeechKit. «Алиса» понимает, что  речь говорящего обращена  к ней и распознает изречение, определяет смысловую составляющую с доскональностью, сравнимой с пониманием человека.

Удивительно, что к ней можно обращаться не только за помощью в решении задач, но даже просто когда есть желание  пообщаться. У нее в запасе есть множество историй, смешных и сказочных, а когда собеседник настроился просто поболтать на свободные темы, она способна поддержать беседу про  абстрактные вещи. В таких экспромтах ее поддерживает  нейросеть, запрограммированная  на огромнейшее количестве  текстов. Программа все время  совершенствуется. Даже в случае если она ответила неправильно, надо указать на это, чтоб она учла и постаралась в будущем  исправиться», – рассказали в компании.

Все возможности «Алисы» в настоящее время можно испробовать в приложениях «Яндекса» для iOS и Android, и в почти готовой версии для Windows. Также в ближайшем времент времени «Алису» запустят и в «Яндекс.Браузере». На данный момент помощник  работает  в некоторых разделах «Яндекса», таких как «Поиск», «Карты», «Погоду» и Музыку» – а в будущем сферу действия ее будут пополнять новыми сервисами, включая даже в продукты сторонних разработчиков.

Механический голос «Алисы» озвучивала актриса Татьяна Шитова, которая занимается озвучкой фильмов и игр. Например, ее голосом была озвучена  русскоязычная версия игры «Ведьмак 3: Дикая охота» , персонаж чародейки Йеннифэр из Венгерберга.

Известно, что «Яндекс» начала тестировать «Алису» в мае 2017  года. В сентябре, находясь с визитом  в офисе компании, с ней пообщался президент РФ Владимир Путин. Он задал вопрос, не обижают ли ее тут, на что программа дала уклончивый ответ.