криптовалюты

Путин о «за» и «против»  криптовалюты и ее регулировании

Интересная новость: Путин о «за» и «против»  криптовалюты и ее регулировании

10 октября на встрече в Сочи Президент РФ Владимир Путин высказался против  криптовалюты как возможного средства  отмывания капиталов, уклонения от налогов, спонсирования террористических групп и наживы для мошенников. На данном совещании,  посвященном криптовалюте, участвовали  помощник президента РФ Андрей Белоусов, глава Минфина Антон Силуанов, председатель ЦБ Эльвира Набиуллина и генеральный директор Qiwi Сергей Солонин.

Актуальные проблемы использования цифровых технологий в финансовом и банковском обороте занимают правительства  по всему миру, так как они, по словам  президента, открывают новые горизонты в данной сфере. Он выдвинул  предложение разностороннего обсуждения применения в России цифровой валюты, как сообщают РИА «Новости». «Криптовалюты в некоторых странах стали уже и становятся полноценным платежным средством, инвестиционным активом. Вместе с тем использование криптовалют несет и серьезные риски», -сказал Путин.

Выпуск криптовалют осуществляется неограниченным кругом анонимных лиц, приобретающие их покупатели могут быть втянуты в преступные махинации, кроме того за криптовалютой не стоит никакого обеспечения в виде ценных бумаг либо золота.

«В случае сбоя системы или надувания «пузырей», как сейчас модно говорить, по ним не будет юридически ответственного субъекта. Это такая серьезная вещь, которую мы должны иметь в виду, обсуждая эту тему», — заявил Путин.

Все же глава правительства посчитал, что на территории России нужно использовать криптовалюту в финансовом обороте, потому что важно использование тех  новых горизонтов, что открывают современные цифровые деньги в банковской сфере, и важно не только не возвести   излишних барьеров, но и  создать благоприятную среду для эффективного развития и самосовершенствования национальной финансовой системы.

Путин настоял на том, что нужно  регулировать государством обращение криптовалют, что поможет  сделать правовыми отношения в этой сфере, и защитит простых граждан, бизнес и государство. Для этого необходимо разработать соответствующую законодательную нормативную базу.

Таким образом, по заявлению министра финансов Антона Силуанова после совещания, государство будет контролировать эмиссию криптовалюты, майнинг и ее обращение.

Он пояснил, что по результатам совещания соответствующие ведомства  займутся разработкой законодательной базы, дающее правовое обоснование  обращения криптовалюты в России, регулирующее их добычу, как сообщает ТАСС. Этим будут заниматься Министерство финансов и Центральный банк РФ, которые должны до конца года подготовить  основной законопроект о регулировании обращения криптовалют.