В России к деньгам появились ещё деньги: 200 и 2 000 рублей

200 и 2 000 рублей

Интересная новость: В России к деньгам появились ещё деньги: 200 и 2 000 рублей

Глава  Центробанка Эльвира Набиуллина России сообщила, что банкноты номиналом 200 и 2 000 рублей уже поступают в обращение.

 

Новые купюры в первую очередь будут в Дальнем Востоке, Крыме и Москве. Эти города, к слову, и изображены на новых деньгах.

 

 

-Мы рассчитываем, что новый массовый ввод банкнот начнётся в декабре, когда и банки, и предприятия завершат подготовку, — говорит глава Центробанка. Набиуллина подчеркнула, что банкноты в обращение будут проходить поэтапно, т.к. их разрабатывают в строгой секретности.

-Это международная практика, именно так традиционно действует Банк России, и это необходимо для противодействия фальшивомонетчикам, — объясняет представитель банка.

 

Новые банкноты оснащены современными элементами защиты. Также они стали более удобны для людей, которые плохо видят.

 

Набиуллина обратила внимание, что эти деньги отличаются от других ещё тем, что на новых купюрах — герб России, а не эмблема Банка. Теперь на деньгах будет только госсимволика.

 

Купюра в 200 рублей будет напечатана на хлопковой бумаге с полимерной пропиткой. Это сделает её износостойкой. Среди нового будет ещё и QR-код, который будет содержать ссылку на страницу о художественном оформлении и защитных признаках банкноты.

 

Напомним, с июня по октябрь прошлого года проходил конкурс по выбору символов для купюр 200 и 2 000 рублей. В нём приняли участие около 5 тысяч номинантов.