русский язык

В украинском Хмельницке изучать русский язык больше не будут

Интересная новость: В украинском Хмельницке изучать русский язык больше не будут

В Хмельницке русский язык изучать школьники больше не будут. Об этом говорят в пресс-службе националистической партии «Свобода», ссылаясь на мэра города  и члена партии Александра Симчишина.

 

— С понедельника текущей недели в Хмельницком больше нет ни одной школы и класса, где бы изучался русский язык… — написано в сообщении. Почему вынуждены пойти на такой шаг — неизвестно.

 

О том, что больше не будут вести ученикам русский язык подтверждают и в департаменте образования Хмельницкого горсовета. — Подтверждаю вам, что нашей позицией был отказ в общеобразовательных учебных заведениях Хмельницкого от изучения русского. Действительно, это была позиция городского головы, но мы это сделали, когда было желание на то родителей, и когда они подтвердили это соответствующими заявлениями, — цитирует директора департамента Романа Мыколаива интернет-издание «Украинская правда».

 

Маколаив также рассказал, что уроки русского языка отменили без голосования на заседании горсовета. Принял данное решение департамент. Директор обращает внимание, что, если родители хотят, чтобы ученики изучали русский язык, то такое возможно. Однако, для этого придётся выполнить условия. Это написать обращение о желании изучать язык. Это может быть не только русский, но и, к примеру, ромский, венгерский. Если будут такие кадры и минимум 12 желающих учеников, то такие заявления удовлетворят. В школах, по словам Мыколаива, есть факультативы по русскому, но и их хотят отменить.

 

Директора департамента уверен, что отсутствие русского языка не будет ущемлять права учеников, а даже «наоборот помогает государству Украина утвердиться и избежать расшатывания, которое происходит именно благодаря русскому языку». Представитель ведомства считает, что дети могут читать русских классиков в оригинале. Объясняет это тем, что телевидение и радио полностью русскоязычное.

 

Отмечается, что в Хмельнице функционирует 41 школа.

 

В конце прошлого месяце украинский лидер Пётр Порошенко сократил возможность обучения на языках меньшинств соответствующим законом об образовании. В силу он вступил с 28 сентября, работать данное нововведение будет поэтапно. Предполагается, что до 2020 года. Правительства Венгрии и Румынии считают, что новый украинский закон нарушает права нацменьшинств на украинской территории.

 

Москва же уверена, что закон об образовании нарушает ещё и Конституцию с международными обязательствами Киева. В конце сентября глава МИДа Украины Павел Климкин обратился в Венецианскую комиссию, чтобы узнать мнение по конституционному праву при Совете Европы.