Hyperloop One

Скоростной Hyperloop One: Москва-Питер меньше чем за час

Интересная новость: Скоростной Hyperloop One: Москва-Питер меньше чем за час

Миллиардер и создатель Virgin Group Ричард Брэнсон вложил инвестиции в проект по созданию высокоскоростного вакуумного поезда Hyperloop One. Теперь он входит в совет директоров проекта, который будет теперь называться Virgin Hyperloop One. Сумма инвестиций и другие подробности сделки не раскрываются.

Идейным вдохновителем  проекта сверхскоростных вакуумных поездов Hyperloop стал  руководитель SpaceX Илон Маск, опубликовавший в свободном доступе все схемы данной транспортной системы. Она состоит из стальных труб, в полости которых проходит капсульная кабина поезда на аэродинамической подушке, развивающая скорость 1200 км/ч. Например, путь из Сан-Франциско в Лос-Анджелес поезд сможет преодолеть за полчаса (а это 600 км). Разработка Маска вызвала интерес у компании Hyperloop One в 2014 году. Главным спонсором тогда стал финансист Шервин Пишевар, потом в проект инвестировал $50 млн хозяин группы «Сумма» Зиявудин Магомедов​. Он оценивает Ричарда Брэнсона как визионера и успешного делового человека с огромным опытом в транспортно- логистической сфере.

Последний сентябрьский взнос составил 85 млн долларов, сама стоимость проекта Hyperloope One равняется 700 млн. За это время в компанию было вложено $245 млн долларов.

Ричард Брэнсон поверил в будущее в области транспортировок Hyperloop One после посещения летом 2016 года испытательного полигона в Неваде (США) и встречи с командой.

Тесно сотрудничая, компании будут решать технические вопросы пассажиро- и грузоперевозок. С этой целью сформируют новый пассажирский цех. Летом этого года Hyperloop One тестировала работу своей системы. Капсульный вагон проехал около 500 м по специальной трубе с вакуумом, и достиг скорости 192 миль в час (310 км/ч). Первоначально было запланировано разогнаться до 402 км/ч, но  и так полученная скорость была в два раза выше достигнутой на первоначальном полноценном тестировании системы в мае.

По словам представителей компании после испытаний Hyperloop One заинтересовались правительства и частные стартапы со всего мира,   как из ОАЭ, США, Канады, Финляндии, Голландии и Индии. Также Магомедов рассказывал о планировании соединить в течение 15 лет с помощью поезда Москву и Лондон, а также перспективы проработки пассажирских маршрутов Москва — Санкт-Петербург и Москва — Сочи. В Приморском крае Hyperloop планируется запустить для грузовых перевозок по маршруту Хуньчунь — Зарубино, реализация проекта в регионе будет стоить приблизительно $1,5–2,1 млрд. В Хуньчуне располагается логистический центр, где грузы направляются в другие регионы Китая, Японию, США, КНДР и Южную Корею.