судом

Telegram судом назначен штраф из-за отказа в сотрудничестве с ФСБ

Интересная новость: Telegram судом назначен штраф из-за отказа в сотрудничестве с ФСБ

За невыполнение запроса ФСБ предоставить информацию для декодировки сообщений пользователей Telegram Messenger LLP был оштрафован судом на 800 тыс. руб. Дело по административной части рассматривалось мировым судом Мещанского районагорода Москвы. В результате компанию Telegram, находящуюся в Лондоне, признали виновной в административном нарушении и обязали выплатить штраф на сумму 800 тыс.
Причина наказания — отказ в удовлетворении запроса Федеральной службы безопасности (ФСБ) о выдачи кодов, необходимых для расшифровки сообщений пользователей. Судом было определено нарушение ч. 2.1 ст. 13.31 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), где подразумевается пренебрежение обязанностями организатором распространения информации в интернете.
Сами представители компании на суд не явились. Как известно из заведенного дела, ФСБ было направлено письмо с запросом в представительствоTelegram в Лондоне 12 июля, на которое компания не отреагировала. В середине сентября ФСБ сообщило управляющим мессенджера о составлении протокола об административном правонарушении.Глава Telegram Павел Дуров выполнил публикации присланных ФСБ документов по факту составления административного протокола.
Один из них от 31 августа 2017 года был предназначен лично Дурову, где ФСБ просило его прислать сотрудника фирмы в Москву для личного присутствия при составлении протокола. Следующий документ —  изображение самого административного протокола.
Чуть позже Дуров сказал, что не имеет возможности посетить Россию и Иран, так как в этих двух странах были заведены против него дела. Также он успокоил пользователей, что не поддастся влиянию со стороны правительств этих стран требующих расшифровать переписку, «Они могут попытаться заблокировать нас на их территории, но даже это им не поможет. Очевидно, что свобода и конфиденциальность будут преобладать, а те, кто захотят вернуться обратно в 1930-е годы, поймут, что они находятся в другой истории», пишет Дуров. Напомним, что в первых числах сентября Дуров раскрыл информацию, что его также попытались привлечь к сотрудничеству специалисты Федерального бюро расследований (ФБР) США.
Требование ФСБ по расшифровке основатель Telegram назвал противоречащими Конституции РФ.
Основатель мессенджера заявил, что дать ФСБ информацию для раскрытия сообщений пользователей нереально по техническим параметрам кодировки. Дуров также заявил, что таким образом служба безопасности хочет увеличить свое влияние в ущерб прав своих граждан.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков давать комментарии по решению суда в связи с Telegram отказался. Но он добавил, что о блокировке Telegram речи ещё не было.