в Минске

Оппозиция Беларуси протестовала в Минске против Декрета № 3

Интересная новость: Оппозиция Беларуси протестовала в Минске против Декрета № 3

Белорусы сегодня собрались на Октябрьской площади в Минске, чтобы в армии прекратилась дедовщина, знаменитый Декрет № 3 не переписывали (что сейчас делают), а полностью отменили. Акция протеста называлась «Марш рассерженных белорусов 2.0», а организатором выступил Белорусских национальный конгресс во главе с Николаем Статкевичем, пишет портал tut.by.

 

Традиционно, акция с местными властями была не согласована. Николай Статкевич поставил в известность Мингорисполком, что планирует провести митинг в центре белорусской столицы.

 

Фото: Вадим Замировский

 

На октябрьской площади собрались порядка 100 человек. На акцию пришли журналисты и люди в штатском. Статкевич обвинил белорусского лидера Александра Лукашенко в том, что он захватил власть. Люди скандировали различные лозунги, к примеру, «Жыве Беларусь». Неподалёку, возле Дворца Республики, находились автозаки.

 

Протестующие требовали полной отмены, наверное, всем известного белорусского декрета № 3, поднять пенсии, а также вернуть социальные льготы ветеранам, афганцам, чернобыльцам, отмены контрактной системы, которая «привязывает работника в своему рабочему месту».

 

Фото: Вадим Замировский

 

Колона белорусов двигалась через площадь Независимости, проходили здания КГБ и МВД, почтили минутой молчания жертв коммунизма и сталинизма.

 

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

 

На протяжении марша люди постоянно присоединялись к протестующим. Всего вышли на акцию около 300 человек. Портал сообщает, что акция прошла мирно и задержаний не было. Однако, по информации других СМИ, несколько человек всё-таки задержали.

 

Фото: Вадим Замировский