пожилым

Медики Британии рекомендовали не уступать пожилым место в транспорте

Интересная новость: Медики Британии рекомендовали не уступать пожилым место в транспорте

Совершая такой благородный жест в общественном транспорте, то есть уступая  место для сидения пожилым людям, мы буквально наносим вред их здоровью, делают вывод британские ученые под началом хирурга-ортопеда Скартелтт МакНелли.

Она со своими сотрудниками  опубликовала в журнале British Medical Journal исследование вопроса зависимости от активной физической жизни и социального обеспечения самочувствия пожилых людей.

Исследователи просят людей разделять  признаки проявления старения и симптомы низкой физической активности и подчеркивают, что люди в преклонном возрасте могут, делая постоянно упражнения, сделать свой организм моложе на десять лет. «Нам нужно поощрять активность по мере старения, а не призывать людей отдыхать, — взывает сотрудник МакНелли, профессор Муир Грэй. — И взвесить все за и против прежде чем уступить сидение в автобусе или электричке человеку старше нас. Ведь стоять при движении — это  прекрасное для них упражнение «.

Большое количество болячек у пожилых людей появляется не от количества прожитых лет, а от снижения подвижности и активности. Нужно большую часть бодрствования проводить в движении, — рассказала МакНелли.

По ее утверждению, даже тем пожилым людям, которых положили на лечение в больницу, необходимо стараться заставлять себя делать приседания или прогуливаться по коридорам.

Физические нагрузки помогают повысить энергозатраты организма, тем самым спасая от губительного для него ожирения. Вместе с этим улучшается  кровоснабжение органов дыхания, пищеварения, устранется одышка и сонливость, улучшается общая работоспособность. Вместо лекарств лучше воспользоваться ежедневной утренней зарядкой, лечебной гимнастикой, плаванием, греблей, прогулками на велосипеде или на лыжах. Но в этом тоже надо знать меру и следовать рекомендациям врача.

«Кладовой жизни»  древнеримский философ Плутарх называл  движение. Двигательная активность положительно сказывается на здоровье и красоте, упражнения гармонично «оттачивают» фигуру,  придают  плавность движениям и запасают силами. Если же человек никогда не занимался спортом и физическими нагрузками, то уже после 25 лет тело у него начинает терять гибкость, ловкость и силу.

Манелли и ее коллеги сделали акцент на том, что в обществе должны изменить роль и положение пожилых людей так, чтобы у них появилось больше поводов активно проводить своё время.