Европейский кофе с «двойными стандартами»

стандартами

Интересная новость: Европейский кофе с «двойными стандартами»

Весной этого года Вишеградская группа, с Польшей, Чехией, Словакией и Венгрией в составе громко объявила претензии в связи с «двойными стандартами» в продовольственном производстве  для разных европейских стран. «Четверка» утверждала, что коллеги по ЕС поставляют им продукты питания одинаковых  фирм, но по завышенным ценам и с худшим составом, чем реализуют у себя на Западе.  Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер сделал попытку защитить западные компании, но с ним  в Брюсселе согласились не все. Было найдено много доказательств, и в настоящее время разразился настоящий скандал — такой неоднозначный подход к потребителям продовольственных товаров для стран «старых» и «молодых» членов ЕС стали называть стартом воплощения идеи «Европы разных скоростей».

Например, в составе растворимого кофе Jacobs Krönung в чешских магазинах на 30% меньше кофеина, чем у такого же немецкого. Купленный в Германии  маргарин Rama на 10% жирнее, чем такой же в Чехии. В банке тунца западнее от границы рыба законсервирована цельными кусками, а восточнее — перемолотой массой, больше похожей на отходы производства. При этом стоимость банки в Германии — один евро, а в Чехии-  полтора, хотя внешне банки неотличимы.

Вафельные изделия Manner в Венгрии не такие хрустящие, а крем Nutella не такой мягкий и тяжелее намазывается, чем в Австрии. В напиток «Coca- Cola» в     Венгрии и Словакии для сладости добавлен дешевый кукурузный сироп вместо сахара, как в том же напитке в Германии и Австрии.

В словацкой Инспекции госслужбы ветеринарного и пищевого контроля провели сравнение двух десятков продуктовых брендов в сетевых магазинах Братиславы и некоторых городов  Австрии. В результате колбасные, сырные, молочные продукты, шоколад, хлеб, напитки, реализуемые одинаковыми брендами и названиями, очень отличаются по качеству. В словацких  меньше мяса, но больше жира, в них больше добавок, усиливающих вкус, подсластителей, красителей и до. Единственным неизменным по составу во всех странах стал шоколад Milka. Так же возмутились и в прибалтских странах: продовольственная служба Латвии  проверяет два десятка бренда на их соответствие со стандартами по составу аналогичных продуктов, продающихся в Западной Европе.

А обычное население приграничья этих стран уже давно знают о пищевой дискриминации и часто приезжают закупаться продуктами к соседям — за «качественной» едой.

Из Венгрии и Словакии едут в Австрию, из Словении — в Австрию и Италию, из Польши — в Германию, а из Чехии — в Германию и Австрию.

Председатель ЕС Жан-Клод на мартовском саммите Евросоюза  в разговоре с представителем Вишеградской четверкой словацким премьером Робертом Фицо назвал такую дискриминацию  «недопустимой». И в защиту западноевропейских компаний аргументировал различия в составах  «учетом разных традиционных вкусовых предпочтений» покупателей разных стран и ориентацией производителей на конкретный рынок, нюансы национальной кухни.

Этой осенью на стороне восточных «младших братьев» выступила еврокомиссар по вопросам юстиции, прав потребителей и гендерного равенства Вера Юрова. Уроженка Чехии, и сама сталкиваясь с двойными стандартами.  она заявила, что обнаруженные экспертами отличия не помещаются в рамки «адаптации» продуктов к вкусовым предпочтениям местных жителей.

Был издан специальный пресс-релиз, где европейские правительства призвали соблюдать законы ЕС, которые обязывают производителей давать  потребителям четкую информацию о составе товаров и исключающие недобросовестный маркетинг. Так оценили  существующую практику продажи на различных рынках отличающиеся по качеству и составу продукты с одной и той же товарной маркировкой. Был издано специальное руководство для стран — участниц Евросоюза по разрушению «двойных стандартов» в торговле продовольственными товарами.