Документы о реакции СССР на убийство Кеннеди рассекречены в США

документы

Интересная новость: Документы о реакции СССР на убийство Кеннеди рассекречены в США

На сайте Нацархива США по инициативе Дональда Трампа были опубликованы в открытом доступе документы 2800 рассекреченных архивных материалов, свидетельствующих об убийстве 35-го президента США Джона Кеннеди. Во многих из них показано, как отреагировало СССР на эту трагедию для американского народа.

Выяснилось, что изначально советская власть восприняла это событие как «заговор ультраправых», направленный на захват власти.
Отснятые документы из архива были опубликованы The Guardian в онлайн-трансляции. В одном из отчетов, составленном на тот момент директором ФБР Джоном Эдгаром Гувером, уделяется особое внимание первоначальной реакции СССР, предоставленной  советским источником через 2 недели после гибели президента.
По его информации, советскому народу сразу объявили о произошедшем. И на эту новость люди отреагировали «шоком и испугом», а Церковь —  колокольным звоном.
В правительстве Коммунистической партии решили, что убийство было спланированным сговором группы лиц  в результате «заговора ультраправых для переворота», а затем для пресечения переговоров с СССР, атаки на Кубу и даже начала военных действий. «Из-за этих настроений Советский Союз немедленно перешел в состояние повышенной готовности», писалось в документе.
Из предоставленной архивом информации можно сделать выводы, что руководители партии СССР имели опасения по поводу начала ядерной войны и пыталось разузнать, что за человек Линдон Джонсон, ставший следующим президентом США.
Также в публикациях архива есть документ, свидетельствующий о реакции советских спецслужб на убийство Кеннеди. Например, полковник Борис Иванов, руководивший легальной резидентурой КГБ в Нью-Йорке, высказывался на совещании с сотрудниками КГБ об этом событии как возможном широкомасштабном заговоре по дестабилизации политической обстановки в США и видел в нем больной вопрос для СССР, который надо решать. Иванов также склонялся к версии о спланированном убийстве группой лиц.
В 1965 году ФБР сообщили, что у КГБ есть сведения о причастности Джонсона к смерти президента.
Человека, стрелявшего в президента США, в Советском Союзе считали «маньяком-невротиком» и связи с ним отрицали, хотя у ФБР были сведения, что Ли Харви Освальд пытался выйти на связь с советскими спецслужбами задолго до совершения преступления.
Само же Руководство Советского Союза отрицало всякую связь убийцы Ли Харви Освальда с СССР и характеризовало его как маньяка-невротика, не лояльного к собственной стране и ко всему окружающему. Из документов стало известно, что Освальд хотел установить связи с Советским Союзом.