военнослужащих

Порядка 10 тысяч украинских военнослужащих погибли с 2014 года

Интересная новость: Порядка 10 тысяч украинских военнослужащих погибли с 2014 года

Сегодня, 28 октября, главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос в эфире телеканала ZIK рассказал, что более 10 тысяч военнослужащих погибли не из-за боевых действий, которые были на Донбассе. С этим Генштаб страны не согласен.

 

– Я сейчас хочу озвучить страшную статистику, о которой никто не говорит. С 2014 года и до сегодняшнего дня в рядах Вооруженных сил Украины и в остальных подразделениях, которые защищают страну, погибло 10 тысяч 103 человека в результате безвозвратных и санитарных потерь, то есть не от боевых действий, – говорит главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

 

Военный прокурор Украины также рассказал, что из-за невыполнения военных уставов и преступлений друг против друга, погибли две полноценные бригады. Матиос обратил внимание и на то, что на востоке Украины до 360 тысяч участников силовой операции страдают от посттравматического синдрома.

 

Генеральный штаб ВС Украины слова Анатолия Матиоса опровергает. Ведомство в своём заявлении подчёркивает, что все потери боевые.

 

В Генштабе говорят, что «с начала проведения АТО боевые потери составили 10 710 военнослужащих Вооружённых сил Украины, из них безвозвратные 2333, санитарные – 8377 (ранены и травмированы в результате боевых действий)».

 

По словам министра обороны Украины Степана Полторака, что в стране не боевые потери военнослужащих в стране есть. Полторак говорит, что это связано в большей части с болезнями, нарушениями мер безопасности и употреблением алкоголя.

 

Степан Полторак — министр обороны Украины

 

Степан Полторак обратил внимание, что каждая ситуация расследуется и делается всё, чтобы в будущем подобного не повторилось