банки

Банки будут использовать базу биометрических данных россиян до 2020 года бесплатно

Интересная новость: Банки будут использовать базу биометрических данных россиян до 2020 года бесплатно

Банки РФ смогут использовать Единую биометрическую систему (ЕБС), которая создана для распознания личности человека по лицу и голосу, бесплатно вплоть до 2020 года. Такую информацию изданию «Известия» предоставил председатель Нацсовета финансового рынка Андрей Емелин, который занимается ведением банковской сферы в проекте.

Глава Национального совета финрынка Андрей Емелин предполагает, что немногим позднее проверка граждан через ЕБС будет осуществляться на платной основе, но крупным представителям банковской системы возможно будет предоставлена скидка

«Предполагается, что в течение первых двух лет функционирования механизм будет бесплатным для кредитных организаций. Примерно к 2020 году механизм проверки граждан через ЕБС станет платным», — сказал Емелин.

С его слов, «Ростелекомом»  будет взиматься  оплата с кредитных организаций, так как на его базе основывается данная система. Кроме того,  крупным банкам будет предоставлена возможность скидки. Так как чем больше банк и чем большее количество у него открытых клиентами счетов, тем соответственно  будет уменьшатся оплата за пользование ЕБС. Но также  скидкой будут пользоваться и банки,  собирающие большое количество  биометрических данных», — заявил Емелин.   Самыми крупными из них уже начаты сборы биометрических параметров россиян. И чем большим будет вклад банка в ЕБС, тем вероятнее предоставление для него скидки в будущем.

В пресс-службе «Ростелекома» рассказали,  что строить предположения о размере и способах расчета взносов еще рано, но можно сказать, что они будут варьироваться в зависимости от факторов, учитывающимся регулятором и оператором системы.

В представительстве ЦБ поделились с изданием, что использование удаленной идентификации сделает многие финансовые услуги более доступными  и также повлияет на снижение стоимости их предоставления.

По прогнозам специалистов, тариф  проверки сотни человек системой будет приравниваться около 10 тыс. рублей. На цену  услуг банка для россиян это никак не повлияет. Зато с помощью данного  нововведения россияне будут делать вклады или получать кредит удаленно, без обязательного посещения офиса кредитной организации.

Проектом ЕБС предоставляется банкам идентификация граждан с помощью портала госуслуг, а также проведения проверки личности по «карточке» с изображением лица и голосовому слепку клиента.