В Мексике празднуют Национальный праздник — День мертвых

день

Интересная новость: В Мексике празднуют Национальный праздник — День мертвых

День мертвых, он же Dia de los Muertos — национальный праздник Мексики, которому в 2003 году ЮНЕСКО присвоило статус нематериального культурного наследия. Появился он в том виде, в котором проходит уже несколько столетий  как результат переплетения испано- католических и индейско- американских традиций. Мексиканцы верят, что в один раз в год души усопших  прилетают на землю, чтоб навестить живых. И жизнерадостные жители Мексики предпочитают встречать их не со слезами и скорбью, а весельем и  яркими убранствами. Здесь считают, что рождение и смерь — это составляющие жизни, и  празднование Дня Мертвых это в каком-то смысле торжество законов жизни. Тут нет пугающих костюмов, как на Хэллоуин, а есть яркие и веселые украшения. Для умерших мексиканцы изготавливают ярко украшенные алтари, которые зачастую выставляют прямо на улице. Местное население  одевает карнавальные костюмы и разукрашивает лица для участия в параде Дня мертвых.

День Мертвых празднуется 2, а иногда 3 дня. Начало приходится на  31 октября, строятся  алтари и делаются подношения, дети одевают костюмы и на современный лад получают сладости. 1 ноября в католическом Костеле отмечают День Всех Святых, а в Мексике в этот день поминают безвременно ушедшие детские души.  А уж официальный День Мертвых, 2 ноября, посвящен умершим в прошлом взрослым.

День Мертвых в Мексике — очень серьезный праздник. Несмотря на сходство с веселым карнавалом, к этому дню мексиканцы относятся с большим почитанием. Члены семьи собираются вместе, чтут память ушедших из жизни родственников, а так как праздник является  государственным, то 2 или 3 ноября не работают ни госучреждения, ни школы и банки.

Центральный символ Дня Мертвых — Катрина в виде женского скелета в европейском платье и шляпе, сначала была карикатурным изображением на попытки коренных мексиканских индейцев следовать европейской моде, европеизироваться, но со временем прижилась и стала главным женским символом и костюмом на День Мертвых.

Другой символ – черепа, в дни празднования можно встретить повсюду – на прилавках, стенах, в окнах жилищ, сделанные из глины, картона или шоколада. Символ этот перешел по наследству  от ацтеков и майя, как отголосок  языческого празднования этого дня, где череп  олицетворял смерть и возрождение.

Из древних истоков пришла традиция украшать и разукрашивать черепа из тростникового сахара, которые полностью съедобны.

Традиционное  сдобная булочка определенной формы на этот праздник — Pan de los muertos (хлеб мертвых).

Также принято посещать кладбище, иногда на целый день — чистить могилку умершего родственника, украшать ее желтыми бархатцами и свечами, общаться с соседями, рассказывать смешные случаи из жизни почившего. Люди приносят съедобные подношения, то, что любил усопший, сладости и напитки, воду с туалетными принадлежностями, чтобы духи помылись. Такие посиделки растягиваются зачастую до ночи и включают в себя пикник с задушевными беседами и воспоминаниями, танцы и детские игры.