День народного единства Россия празднует с 2005 года. Этот праздник символизирует сплоченность народа и его способность объединиться в трудные времена, пишет ТАСС.
Один из самых молодых государственных праздников сегодня отмечает Россия. Он приручен в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов.
Праздник в России связан с окончанием Смутного времени в XVII веке. Сегодня в стране проходят праздничные митинги и демонстрации, концерты, исторические реконструкции и театральные представления. Особо для россиян запомнится митинг-концерт «Лужники». Здесь выступают известные артисты, общественные деятели и представители гражданского общества. Организатором этой традиционной акции выступает Общественная палата Российской Федерации.
Владимир Путин в ходе торжественного приёма в Кремле вручил премию главы государства за вклад в укрепление единства российской нации. Премия учреждена указом президента РФ в 2016 году и присуждается за деятельность, направленную на сплочение многонационального народа России и гармонизацию межнациональных отношений. Об этом сообщает в пресс-служба Кремля.
Президент также наградил орденами Дружбы иностранных граждан за особые заслуги в укреплении мира, дружбы и взаимопонимания между народами, сохранении и популяризации русского языка и культуры за рубежом.
Российский лидер к памятнику Минину и Пожарскому на Красной Площади возложил цветы. После этого В. Путин побывал на выставке «Россия, устремлённая в будущее!», которая проходит в Центральном Манеже.
Председатели Совета Федерации и Госдумы Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин подчёркивают важность идеи сплоченности, которую олицетворяет сегодняшний праздник.
— 4 ноября — праздник сплочения всего народа, — сказала Валентина Матвиенко. — Забыв распри и различия, наши предки объединились для достижения общей цели. Она и сегодня у нас одна — сильная, процветающая Россия, в которой каждый человек имеет право на достойную жизнь.
Председатель Госдумы Вячеслав Володин обращает внимание, что на протяжении веков в многонациональной России формировались традиции народного согласия и сплочённости, общей ответственности за судьбу Отечества, взаимного уважения людей с разными культурами и вероисповеданиями.