Марс

Готов один из проектов колонии для переселенцев  на Марс

Интересная новость: Готов один из проектов колонии для переселенцев  на Марс

Учащиеся Массачусетского технологического института одержали победу в  конкурсе Mars City Design 2017, где по конкурсному заданию необходимо было спроектировать жилые дома для будущих поселений на планете Марс. Заселить колонии жителями Земли  планируется в следующем веке. Проект получил название Redwood Forest («Лес красных деревьев»). Считается, что большую часть времени поселенцы  будут находиться в под землей в тоннелях.

Как считают в MIT, наилучшим жилищем для переселенцев на Марсе будут гигантские полусферы, спроектированные в виде ветвистой системы. Они имеют сходство с огромными деревьями, покрытыми надувной защитной мембраной. По проекту дизайнерское исполнение каждого купола будет особенным и отличным от других. В полусферах будут находится общественные места с растениями и водоемами. В каждый купол поместиться  около пятидесяти человек, а источником для наполнения водой послужат  северные равнины Марса, как описано на  портале «Хайтек».

Полусферы будут соединены системой подземных тоннелей. Но как раз под поверхностью Марса колонисты будут проводить наибольшее количество времени. Там будут находиться квартиры, транспортные депо и вся инфраструктура для населения насчитывающего около 10 тысяч человек. По данным исследователей, подземное существование позволит избежать облучения космической радиацией, опасности падения метеоритов и экстремальных перепадов температур.

Энергетическое питание города  будет обеспечиваться новейшими разработками ученых в области солнечной энергии. Значительное  внимание в проекте сконцентрировано на использование водных ресурсов.

Солнечная энергия будет преобразовывать воду в ракетное топливо и кислород. Она же обеспечит  подзарядку водородных топливных элементов, используемых для питания дальнобойного транспорта и как резервный источник энергии в случае песчаных бурь.

Данный конкурс на  проект жилья для Марса проводится второй год подряд и лучшие проекты публикуются на сайте Mars City Design 2017.

В конце 2018 года NASA отправляет в космос «ледяной дом», куда будут заселены астронавты на Марсе. Перед заселением на планете первые обитатели  испытают жилье в космическом пространстве. Конструкция отправится на дома прикрепят на МКС, где она будет прикреплена снаружи станции для последующего наблюдения ученых на Земле влияния космоса на материал модуля.