Российские артисты

Российские артисты будут выступать на Украине только по разрешению СБУ

Интересная новость: Российские артисты будут выступать на Украине только по разрешению СБУ

Российские артисты, которые как считает Киев создают «угрозу национальной безопасности», больше не смогут выступать на Украине. Соответствующий закон приняла Верховная рада и подписал президент Пётр Порошенко. Об этом сообщают РИА Новости.

 

На сайте парламента в статусе закона сообщается, что этот закон возвращён сегодня, 7 ноября, с подписью украинского лидера. Такую информацию подтверждает и пресс-служба Петра Порошенко. Вступит в силу закон со дня, который следует за днём его опубликования в официальных СМИ.

 

Верховная рада Украины приняла его ещё 5 октября. Он запрещает выступать артистам, которые попали в «чёрный список» Министерства культуры страны. Кстати, новый документ предусматривает особые требования, которые касаются организации гастролей россиян.

 

Не позднее, чем за 30 дней до проведения концерта на Украине, организаторы должны отправить запрос в Службу безопасности (СБУ), чтобы выяснить имеются ли «законные основания» по поводу не допуска артистов. СБУ в течение 10 дней должна дать ответ и только после этого обязательного шага организаторы в праве заключать договор с артистом. Если это требование нарушить, то предусмотрен штраф, который составляет от 50 до 100 минимальный зарплат. Это примерно от 160 до 320 тысяч гривен (6-12 тыс. долларов).

 

Два года назад, в 2015 году, Верховная рада Украины приняла заявление. В нём называют Россию «страной-агрессором». По мнению Киева, Москва вмешивается в дела Украины. В частности, именно Россия, считает Киев, виновата в конфликтных действиях Донбасса. Доказательств этому никаких не предоставлено.

 

Немало российских артистов не могут попасть на Украину, потому что они приезжали в Крым. В августе 2015 года министерство культуры Украины сообщило о «чёрном списке», где  написаны фамилии деятелей культуры, которые, «создают угрозу национальной безопасности» страны. Этот список постепенно стал расширяться. Среди них Олег Газманов, Иосиф Кобзон, Валерия Перфилова, Сергей Пенкин, Александр Розенбаум, Юлия Чичерина и др.

 

В июле этого года российских артистов не пустили в Молдавию. Тогда, как сообщается, они не указали цель визита в страну.

 

В прошлом году не пустили в Украину белорусского исполнителя Макса Коржа. Через некоторое время въезд в страну Украину артисту разрешила.

 

Как российские артисты будут (и будут ли после такого закона вообще) приезжать в Украину, узнаем уже на практике.